В Москве в I квартале 2018 года не открылся ни один отдельно стоящий новый бизнес-центр

В Москве в I квартале 2018 года не открылся ни один отдельно стоящий новый бизнес-центр

На рынке офисной недвижимости Москвы по-прежнему сохраняются низкие темпы ввода в эксплуатацию офисов. По итогам I квартала 2018 года в эксплуатацию было введено 37 тыс. кв. м офисных площадей. Это один из самых низких показателей за последние 10 лет, сравнимый только с таким же рекордно низким результатом за аналогичный период в 2017 году.
Коммерческая / Александр Кузнецов 22 Май 2018, 12:10
В Москве в I квартале 2018 года не открылся ни один отдельно стоящий новый бизнес-центр

I квартал 2018 года не пополнился ни одним отдельно стоящим новым бизнес-центром – введенные в эксплуатацию офисные площади представлены офисной компонентой в составе многофункциональных комплексов, включающих в себя гостиничный и торговый сегменты, офисными помещениями в составе жилого комплекса и реконструкцией офисного здания. К такому выводу пришли специалисты компании Colliers International.

По ее данным, запрашиваемые ставки аренды на офисы Москвы в течение первых 3 месяцев 2018 года собственниками не корректировались, однако размер дисконта, обсуждаемого в ходе переговоров, продолжил сокращаться.

В офисных зданиях класса А снижение среднего показателя ставки связано с изменением структуры предложения. В офисах класса B+/- с января по март наблюдалась разнонаправленная динамика ставок аренды. В зависимости от сбалансированности спроса и предложения в том или ином субрынке собственники либо повышали, либо снижали арендные ставки, в результате чего средний показатель продемонстрировал рост в 2%.

Объем сделок по новой аренде и продаже офисных помещений в I квартале 2018 года достиг максимального за последние 5 лет значения в сравнении с аналогичными периодами предыдущих годов, составив 323 тыс. кв. м. Доля сделок по пересогласованию условий аренды в общем объеме сделок вернулась к докризисному уровню и сократилась до 3%.

Спрос на офисные помещения в I квартале 2018 года был сформирован преимущественно за счет переездов компаний для консолидации своих подразделений, повышения качества арендуемого офиса, оптимизации расходов на аренду. Несмотря на то, что доля нового бизнеса в структуре спроса на офисы ограничена, позитивным индикатором общей стабилизации экономической ситуации стал рост сделок по расширению занимаемой площади в офисах.

Несмотря на увеличившийся объем сделок по аренде-покупке офисов и низкие объемы нового строительства, средний уровень вакантных площадей в офисах Москвы за первые 3 месяца 2018 года сократился менее чем на 1 п. п. и достиг 9,8%. Это объясняется происходящим параллельно выходом на рынок офисных площадей, освобождаемых арендаторами вследствие переезда в иные здания.

Для рынка продаж офисных помещений характерным остается сокращение объема свободного предложения, обусловленное ростом спроса, сопровождающегося ограниченным объемом нового предложения. Совокупный объем сделок по покупке офисных площадей в I квартале 2018 года составил 57,7 тыс. кв. м, превысив показатель I квартала 2017 года в 1,7 раза. Аналогично с арендными ставками цены продаж в экспонируемых на рынке объектах в I квартале 2018 года не изменились относительно конца 2017 года.

Основные объекты, введенные в эксплуатацию в I квартале 2018 года

Название

Класс

Тип строительства

GBA, кв. м

GLA, кв. м

БЦ «Ла-5»

B+

Новое строительство

32 707

16 800

«Парк Легенд» (гостинично- деловой центр)

B+

Новое строительство

12 800

7300

«Лица» (офисные помещения в составе ЖК)

B+

Новое строительство

18 576

7155

РТС «Земляной Вал»

B+

Реконструкция

9241

5817

 

   Источник: Colliers International

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться