Почему территория съемок скандального реалити-шоу «Дом-2» пойдет под бульдозер

Почему территория съемок скандального реалити-шоу «Дом-2» пойдет под бульдозер

Власти столицы решили снести съемочную площадку «Дома-2», чтобы построить там дорогу. На месте основной площадки «Поляна», где снимаются передачи, будет проведена автомагистраль, которая соединит Саларьево и поселок Марьино в Новой Москве. Решение об этом приняла Московская градостроительно-земельная комиссия, председателем которой является Сергей Собянин.
Коммерческая / Александр Кузнецов 31 Июл 2018, 11:40
Почему территория съемок скандального реалити-шоу «Дом-2» пойдет под бульдозер

По словам представителей отдела развития новых территорий, съемочная площадка расположена на единственно возможном участке, так что сохранить ее не получится. В соответствии с законодательством государство может ограничивать использование земель, рядом с которыми идет строительство. Поэтому в течение двух месяцев власти Москвы предоставят владельцу на выбор новый участок земли или денежную компенсацию. Кстати, есть информация, что новый участок, который предложат для съемок телешоу «Дом-2», будет находиться рядом с попавшим под снос павильоном. 

Отметим, что земельные участки, а также нежилые постройки, находящиеся на планируемой под дорожное строительство территории, принадлежат с 2014 года структурам бизнесмена Александра Карманова, владельца Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК), одного из крупнейших поставщиков труб для «Транснефти».

Между тем некоторые эксперты считают, что строительство дороги именно на этом месте либо совпадение, приятное для чиновников, которые не любят или даже, как депутат Виталий Милонов, ненавидят этот проект, либо вообще это сделано специально. При этом подобный ход со стороны властей чем-то похож на то, как разрабатывался сценарий по ликвидации в 2009 году Черкизовского рынка, когда во избежание ажиотажа его закрыли якобы на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений. Однако потом уже не открыли. То есть если решение «наверху» уже принято, для его реализации можно всегда найти какую-либо зацепку. Вроде как и сейчас, чтобы обойтись меньшей кровью, сообщается, что владельцу предоставят новый участок. Но так ли это на самом деле?

Впрочем, по данным издания «Медуза», в мэрии Москвы говорят, что проект дороги делался в обход частной застройки – и в тот момент, когда никаких строений на этом участке еще не было. О том, что там снимается «Дом-2», чиновники не знали.

И вообще есть мнение, что если 4 года назад проект уже менял дислокацию, переехав из Истринского района Подмосковья на территорию около коттеджного поселка Летова Роща в Новой Москве, то и сейчас это никак не отразится на съемках. Хотя, по имеющимся данным, Карманов потратил на обустройство новых съемочных площадок в ТиНАО около 50 млн долл.

Так или иначе, скандальное реалити-шоу «Дом-2» – прибыльный проект. По подсчетам РБК, оборот денег в компаниях, построенных вокруг него, включая одноименный журнал, рекламу в Instagram и др., превышает 5,7 млрд руб. в год.

Напомним, что «Дом-2» транслируется с 2004 года, в эфир вышло уже более 5 тыс. программ. Это одно из самых продолжительных шоу в мире.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться