Конкуренция на аукционах по реализации принадлежащей Москве коммерческой недвижимости усилилась

Конкуренция на аукционах по реализации принадлежащей Москве коммерческой недвижимости усилилась

На сегодняшний день на городские аукционы по реализации коммерческой недвижимости, находящейся в собственности Москвы или хозяйственном управлении ГУПов, выставлено более 360 объектов продажи и 260 − аренды.
Коммерческая / Александр Кузнецов 17 Сен 2018, 15:20
Конкуренция на аукционах по реализации принадлежащей Москве коммерческой недвижимости усилилась

По словам руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, конкуренция в первую неделю осени на аукционах по реализации городской недвижимости существенно выше аналогичного показателя 2017 года. «Если на торгах по продаже в сентябре минувшего года лоты “уходили” по стартовой цене, то сейчас в среднем на объект претендуют пять участников, а итоговая стоимость увеличивается минимум вполовину, − констатирует он. − То же самое происходит на аукционах по аренде. Сейчас на лот претендуют в среднем по четыре участника, итоговая стоимость увеличивается на 40% – это на 14 процентных пункта выше прошлогоднего показателя».

Самой активной он назвал борьбу этой осенью на аукционах по аренде объектов для субъектов малого предпринимательства. Стартовая стоимость каждого такого лота составляет 4,5 тыс. руб. за кв. м в год, уточнил Геннадий Дегтев.

«Представители малого бизнеса активно конкурируют на торгах за городскую недвижимость по специальной ставке аренды. В среднем стартовая цена каждого лота увеличивается в два-три раза, но итоговая стоимость все равно остается ниже среднерыночной цены», – заметил он.

▶ Торговлю мороженым признали одной из конкурентных сфер бизнеса в столице

Кстати, как ранее сообщала «Финансовая газета», торговлю мороженым признали одной из конкурентных сфер бизнеса в столице. В рамках 1,3 тыс. аукционов по продаже или сдаче в аренду киосков для торговли этим продуктом, прошедших в Москве за три с лишним года, на которые подали заявки более 6,5 тыс. предпринимателей, в среднем на один лот претендовали пять-шесть участников. Рекордсменом по количеству претендентов на один лот (киоск по торговле с мороженым) стал нестационарный торговый объект, расположенный на Чистых прудах. За право торговать в нем боролись 15 участников.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться