Складских помещений в Подмосковье стало значительно меньше

Складских помещений в Подмосковье стало значительно меньше

По итогам третьего квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м, что составляет 5,3% общего объема предложения. По сравнению с предыдущим кварталом сокращение составило 0,7 п.п., или 105 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
Коммерческая / Александр Кузнецов 18 Окт 2018, 15:10
Складских помещений в Подмосковье стало значительно меньше

По словам Оксаны Копыловой, руководителя направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL, проводившей это исследование, такой уровень является минимальным за последние четыре года: доля свободных площадей на складском рынке превысила порог в 5% в конце 2014 года и скачкообразно росла до 2017 года. «На протяжении последних полутора лет мы видим поступательное снижение этого показателя. По нашей оценке, к концу 2018 года вакантность немного скорректируется, увеличившись до 5,8% на фоне ввода в эксплуатацию спекулятивных площадей. Мы ожидаем сохранения доли незанятых складов на уровне 5−6% в следующем году», – отмечает она.

За третий квартал 2018 года в Московском регионе было введено 355 тыс. кв. м площадей, за первые двять месяцев в целом – 570 тыс. кв. м, что в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. До конца года планируется к вводу еще 656 тыс. кв. м новых площадей.

В случае реализации всех проектов в анонсированные девелоперами сроки объем завершенных в 2018 году складов составит 1,3 млн кв. м против 0,5 млн кв. м в 2017 году. Стоит отметить, что 61% нового предложения 2018 года строится под клиентов. Для сравнения: в прошлом году в таком формате было реализовано только 33% ввода.

Общий объем сделок по аренде и покупке складов по итогам прошедших трех кварталов увеличился на 48% по сравнению с 2017 годом, составив 1,2 млн кв. м. В частности, за третий квартал 2018 года было арендовано и куплено 587 тыс. кв. м складских площадей, что в два раза выше показателя предыдущего квартала и на 62% больше результата аналогичного периода прошлого года. Таким образом, годовой объем спроса может превысить 1,5 млн кв. м (увеличение на 31% г/г).

Как отмечает руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин, уровень арендных ставок на складском рынке Московского региона по новым сделкам стабилен и находится в диапазоне 3,4−3,6 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). «Тем не менее тренд на рост показателя становится все заметнее: запрашиваемая ставка по ряду проектов увеличилась до 3,8 тыс. руб. за 1 кв. м в год, и это движение уже находит отражение в отдельных сделках, − говорит он. − Однако резкого роста арендных ставок в целом по рынку в ближайшее время мы не увидим, поскольку давление на них будут оказывать около 1 млн кв. м свободных площадей, сохраняющиеся вследствие нового спекулятивного строительства».


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться