Эксперты назвали районы Москвы с дефицитом и избытком офисного пространства

Эксперты назвали районы Москвы с дефицитом и избытком офисного пространства

По итогам 2018 года доля вакантных площадей в столице для объектов класса А составила 12,5%, для объектов класса В – 9,3%. При этом речь идет о деловых районах, в которых арендопригодная площадь объектов класса А и В составляет более 100 тыс. кв. м.
Коммерческая / Александр Кузнецов 15 Фев 2019, 15:40
Эксперты назвали районы Москвы с дефицитом и избытком офисного пространства

В прошлом году наименьшая доля вакантных площадей в офисах класса А зафиксирована на севере Садового кольца, где их доля составляет 5%, что эквивалентно 19,5 тыс. кв. м. С 2016 года в этом районе не ввелось в эксплуатацию ни одного нового офисного центра класса А, и объем предложения составляет 373,6 тыс. кв. м. Об этом сообщают эксперты компании Knight Frank.

Вторую строчку рейтинга занимает Павелецкий деловой район (юг Садового кольца). По итогам 2018 года доля свободных площадей в Павелецком районе в классе А составила 5,5%, сократившись с 2016 года на 13 процентных пунктов (п.п.). В классе B в Павелецком деловом районе самый низкий уровень вакантных площадей на столичном рынке – всего 1%. За 2 года доля вакантных площадей сократилась на 11 п.п.

Аналитики также выделяют деловой район Москвы ММДЦ «Москва Сити», где расположено порядка 20% всех офисов класса А, – 910 тыс. кв. м. На конец 2018 года доля вакантных площадей здесь составляет 9,9% (при 12,5% по городу в целом), что эквивалентно 90,4 тыс. кв. м. С 2016 года она сократилась в этом районе на 8 п.п.

► Среднерыночная ставка офисной аренды в классе А увеличилась на 6,3%

Наибольшая же доля вакантных площадей в офисах класса А по итогам 2018 года отмечается в Новой Москве – 43%. С 2016 года общий объем предложения здесь увеличился на 63,2 тыс. кв. м за счет ввода БЦ «Неополис». Несмотря на то что в этом районе были крупные сделки (например, компания Tele 2 арендовала 13 тыс. кв. м в БЦ Comcity), доля вакантных площадей не сокращается, а, напротив, увеличивается: рост за последние 3 года составил 5 п.п.

Недавно мы писали, что среднерыночная ставка офисной аренды в Москве в классе А увеличилась на 6,3%. При этом объем ввода офисных площадей за прошлый год установил новый минимум, составив всего 125 тыс. кв. м. При этом доля класса А в объеме ввода сохранилась практически на уровне 2017 года – 62% против 63% годом ранее.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться