По итогам первого квартала аренда офисов в Москве подорожала

По итогам первого квартала аренда офисов в Москве подорожала

С начала 2019 года ставки аренды в столице продолжили свой рост. В офисах класса А отмечается небольшое увеличение на уровне погрешности – 0,8% с начала года до 25,4 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В офисах класса В – рост более значительный – на 5,5%, благодаря которому ставка выросла до 15,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год.
Коммерческая / Александр Кузнецов 04 Апр 2019, 12:40
По итогам первого квартала аренда офисов в Москве подорожала

По словам Константина Лосюкова, директора департамента офисной недвижимости Knight Frank, в начале 2019 года многие собственники офисов класса В, также как владельцы класса А в 2018 году, повысили ставки аренды на свои объекты. «Бурного роста ставок сейчас не прогнозируется (в пределах 5%), однако умеренная коррекция, особенно в самых привлекательных локациях, он будет и выше, − говорит он. − Рынок находится в комфортной фазе восстановления и достаточно стабильного спроса, что позволяет собственникам, даже несмотря на увеличение объемов ввода, повышать ставки».

При этом, по данным Knight Frank, общий объем предложения качественных площадей офисной недвижимости столицы по итогам 2018 года составил 16,4 млн кв. м. Объем предложения площадей класса А равен 4,22 млн кв. м, а предложение офисов класса В – 12,18 млн кв. м. С начала 2019 года объем предложения вырос на 0,1%, при этом увеличение произошло только за счет класса В, который стал больше на 0,2%.

После рекордно низких объемов нового строительства в 2018 году, когда по итогам года было введено в эксплуатацию всего 125 тыс. кв. м, девелоперы начинают вводить в эксплуатацию объекты, строительство которых началось в 2016−2017 годах. По итогам 2019 года ожидается, что объем нового строительства составит порядка 450 тыс. кв. м.

На фоне стабильного спроса, несмотря на ввод в эксплуатацию новых бизнес-центров, доля вакантных площадей в офисах класса В продолжила снижаться. По итогам первого квартала 2019 года она составила 8,6%, сократившись с начала года на 0,7 п.п. В частности, из-за отсутствия по итогам первого квартала 2019 года новых объектов, введенных в эксплуатацию, доля вакантных площадей в офисах класса А продолжает снижаться и по итогам квартала составила 11,5%, сократившись с начала года на 1 п.п.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться