Решение о сносе торгово-развлекательного центра «Зеленопарк» отменено

Решение о сносе торгово-развлекательного центра «Зеленопарк» отменено

Десятый Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Московской области от 4 марта 2019 года, отказав в полном объеме в удовлетворении исковых требований дочерних структур «Транснефти» и «Газпрома», которые требовали снести ТРК «Зеленопарк».
Коммерческая / Александр Кузнецов 12 Июл 2019, 10:20
Решение о сносе торгово-развлекательного центра «Зеленопарк» отменено

Апелляционный суд, рассмотрев жалобы собственников ТРЦ – кипрской компании «Лидком Инвестментс Лимитед» и ритейлера «Ашан», а также Сбербанка, арендаторов Decathlon, «Кидбург» и других, – отменил принятое в феврале решение Арбитражного суда Московской области, полностью удовлетворившего иск.

Он принял во внимание, что на истцов возложены обязанности соблюдать в охранной зоне требования безопасности и именно истцы несут риск негативных последствий, связанных с возможным наличием угрозы жизни и здоровью неограниченного круга людей.

Напомним, что в день открытия «Зеленопарка» (22 декабря 2015 года) компании «Газпром трансгаз Москва» и «Транснефть − Верхняя Волга» подали иск в Арбитражный суд Московской области, требуя его снести, потому что, по их мнению, объект построен на небезопасном расстоянии от трех газопроводов и нефтепровода.

Ответчики в свое оправдание говорили, что имеют законное разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Объект неоднократно исследовали несколько групп независимых экспертов.

Разбирательство заняло три года. Но в итоге истцы выиграли спор. В феврале 2019 года суд первой инстанции отклонил доводы ответчиков о том, что уменьшение минимально допустимого расстояния от трубопроводов до принадлежащих им объектов достигнуто в результате применения специальных технических условий, которые содержат обоснование такого уменьшения и согласованы в установленном порядке.

В решении арбитража Подмосковья говорилось, что ответчики обязаны осуществить снос ТРЦ и других указанных в иске объектов в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда, отменившего это решение, вступило в силу с момента вынесения.

Однако в апреле это решение было обжаловано.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться