В России приняли общие правила, нормы и стандарты риелторской деятельности

В России приняли общие правила, нормы и стандарты риелторской деятельности

Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям согласовал Профессиональный стандарт риелторов (специалистов по операциям с недвижимостью). Документ разработала Торгово-промышленная палата РФ (ТПП).
Коммерческая / Александр Кузнецов 02 Авг 2019, 13:00
В России приняли общие правила, нормы и стандарты риелторской деятельности

Стандарт направлен на профессиональное совершенствование сотрудников риелторских организаций, сообщается в совместном пресс-релизе ТПП и цифрового агентства недвижимости «33 слона» (Mail Group).

Основной задачей профессионального стандарта стала систематизация требований к умениям и знаниям риелторов. На основании этого документа разработают оценочные средства для объективной оценки квалификаций специалистов по операциям с недвижимостью, а также создадут трехступенчатую карьерную лестницу по соответствующим траекториям развития для специалистов.

Риелтор, сдавший профессиональный экзамен на соответствие требованиям профстандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», в зависимости от того, какую квалификацию он подтвердил, получит право называться «агент», «эксперт» или «брокер». Эту запись он получит в свое свидетельство о квалификации, которое будет внесено в государственный реестр квалификаций. Оценивать квалификацию работников отрасли будут центры оценки квалификаций, уполномоченные Советом по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, который создан на базе Торгово-промышленной палаты (СПК ТПП).

По словам Никиты Первушина, руководителя рабочей группы по разработке профстандарта, директора Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП, создание профессионального стандарта поможет упорядочить рынок недвижимости в отношении квалифицированных кадров для агентств недвижимости, а также задаст основные нормы и правила профессии. «Внедрение профстандарта поможет поднять качество образования и обучения, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку своей квалификации, что, в свою очередь, даст клиентам право выбора к кому обратиться − в итоге рынок должен перейти на новый качественный уровень предоставления услуг», − объясняет он.

Кроме того, в профессиональном стандарте впервые на законодательном уровне появились основные этические нормы в профессии риелтора. При разработке документа учитывались правила и нормы Стандарта этики, принятые в Российской гильдии риелторов.

В частности, теперь специалисты будут обязаны соблюдать конфиденциальность информации клиента, не вводить его в заблуждение, а также не скрывать реальную стоимость объекта.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться