Дачу Брежнева в Крыму продали больше чем за 1 млрд рублей

Дачу Брежнева в Крыму продали больше чем за 1 млрд рублей

Любимая госдача №1 Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Нижней Ореанде на юге Крыма была продана российской компании за 1,2 млрд руб.
Коммерческая / Сергей Сильченко 08 Авг 2019, 10:00
Дачу Брежнева в Крыму продали больше чем за 1 млрд рублей

Резиденция руководителя СССР под Ялтой была приобретена российским юридическим лицом, сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Крым Анна Анюхина, не называя компанию.

Планы по реализации бывшей госдачи №1 были озвучены в марте текущего года на заседании Госсовета спикером крымского парламента Владимиром Константиновым.

«В доходах бюджета учтены предложения Министерства имущественных и земельных отношений Крыма по увеличению показателей бюджета за счет доходов от реализации резиденции "Глициния" на 1 млрд руб.», – сказал он тогда.

Напомним, что бывшая госдача СССР №1 в Нижней Ореанде (объект «Глициния»), которая служила местом отдыха генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, расположена на расстоянии чуть более километра от Ливадийского дворца и в 4 км от Дома-музея Чехова. До знаменитой горы Ай-Петри от резиденции главы СССР также недалеко – 6 км, а до знаменитого на весь мир замка «Ласточкино гнездо» – всего 3 км.

Госдача «Глициния» была построена в 1955 году для отдыха тогдашнего руководителя Советского Союза Никиты Хрущева. Место расположения госдачи было выбрано с учетом историчности. Затем госдача перешла Брежневу и стала его любимым местом отдыха. С 1963 года Леонид Ильич регулярно проводил по полтора-два месяца на этом берегу Черного моря. Затем эта резиденция перешла преемнику Брежнева – Юрию Андропову.

► Любимую госдачу Леонида Брежнева выставят на продажу за 1 млрд рублей

При Михаиле Горбачеве госдача № 1 была передана советским ветеранским организациям, а после распада СССР – в ведение Управления делами Президента Украины и структурно входила в Международный детский центр (МДЦ) «Артек».

Однако вскоре «Глициния» перешла в ведение Верховной рады Украины, но затем была передана на баланс государственной налоговой администрации республики и получила статус пансионата.

Весной 2014 года «Глициния» была национализирована постановлением Госсовета Крыма после вхождения региона в состав России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться