В III квартале средний размер сделки аренды и продажи столичных офисов увеличился на 19%

В III квартале средний размер сделки аренды и продажи столичных офисов увеличился на 19%

С июля по сентябрь 2019 года средний размер сделки в сегменте аренды и продажи офисной недвижимости в Москве стал больше на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив 2 420 кв. м.
Коммерческая / Александр Кузнецов 31 Окт 2019, 13:10
В III квартале средний размер сделки аренды и продажи столичных офисов увеличился на 19%

Наибольшую активность демонстрировали компании, которым необходимо для размещения своего офиса от 1 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м, - доля таких сделок составляет 45% от общего количества. Такую статистику приводит компания Colliers International.

По данным ее экспертов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 7 п.п. Всего за первые три квартала 2019 года совокупный объем арендованных и купленных офисных площадей составил 1359 тыс. кв. м, что на 40% превышает показатель за аналогичный период 2018 г. В III квартале 2019 года произошло существенное оживление спроса на офисы, и 44% от общего объема сделок с начала года были закрыты именно за последние три месяца.

Лидерами по объему сделок, как и год назад, являются компании банковского сектора: на их долю приходится 20% объема закрытых сделок. Также активными в части сделок с офисной недвижимостью Москвы были организации, предоставляющие профессиональные услуги (14%), производственные (14%) и ИТ-компании (13%). Рост доли сделок предприятий профессиональных услуг обусловлен активной экспансией российских и международных сетей гибких офисных пространств на московском рынке. По итогам 2018 года доля сделок компаний профессиональных услуг составляла 9%.

Объем продаж офисных площадей растет на протяжении последних двух лет. По итогам трех кварталов 2019 года объем сделок по покупке офисных площадей составил 163 тыс. кв. м, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2018 года. На фоне растущего спроса и ограниченного ввода в эксплуатацию новых объектов свободное предложение на рынке продаж офисных помещений интенсивно сокращается.

Как и в аренде, в сегменте продаж крупные компании активно рассматривают покупку еще на стадии проекта офисного здания или его строительства. Так, структуры правительства Москвы выкупили часть бизнес-центра «Верейская Плаза IV» сразу после ввода здания в эксплуатацию. А крупнейшей сделкой 2019 года по продаже офисных площадей является подписание договора на строительство офисного здания для компании «Райффайзенбанк» в «Нагатино i-Land».

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в офисах класса А по итогам девяти месяцев 2019 года снизилась на 2,5% и составила 25 683 руб./кв. м./год. Однако о реальном снижении ставок аренды говорить не стоит, поскольку это изменение вызвано уходом с рынка большого объема блоков в наиболее качественных зданиях с привлекательным расположением. Средняя ставка аренды в таких объектах выше среднего значения по рынку.

Между тем в офисах класса В+/- средняя ставка, которую запрашивают арендодатели, по-прежнему демонстрирует рост - с начала текущего года она выросла на 4,3% и составила 14 277 руб./кв. м.

По словам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, сейчас наблюдается повышенная активность в сегменте офисов в Москве: в III квартале спрос на офисы был очень высоким, и этот тренд сохранится до конца года. «Принимая во внимание стабилизацию ключевых показателей рынка, а также замедление темпов прироста нового предложения, мы видим потенциал для небольшого роста ставок в классах А и В+ к концу текущего года, однако увеличение не превысит в среднем по рынку 3–5%, а более выраженный рост будет внутри наиболее развитых субрынков», – резюмирует он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться