Минтруд предложил ввести в России профессиональный стандарт для риелторов

Минтруд предложил ввести в России профессиональный стандарт для риелторов

Минтруд России планирует вскоре официально ввести в нашей стране профессиональный стандарт для риелторов, который получит название «специалист в сфере недвижимости». После введения профстандарта у российских риелторов появится профессиональная этика, карьерная лестница и возможность получить профильное образование.
Жилая / Александр Кузнецов 25 Май 2018, 14:50
Минтруд предложил ввести в России профессиональный стандарт для риелторов

Проект профстандарта предполагает, что в зависимости от своих компетенций риелторы будут называться агентами, экспертами или брокерами. Отмечается, что оценивать их квалификацию будет совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданный на базе Торгово-промышленной палаты. Сам экзамен планируется проводить через Интернет.

Кроме того, как отмечает газета «Известия», особое внимание в стандарте уделяется этической стороне профессии. Так, риелторы не должны вводить в заблуждение своих клиентов, порочить коллег. От специалистов в сфере недвижимости требуется соблюдение конфиденциальности информации, полученной от клиента, честность и порядочность, а также готовность указать реальную стоимость объектов.

Известно также, что оценивать квалификацию риелторов будет совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданный на базе Торгово-промышленной палаты.

Ожидается, что профстандарт для риелторов будет официально утвержден и вступит в силу уже в III квартале этого года.

Пока время профессиональных стандартов в риелторской сфере нет, как нет и надзорных организаций, регулирующих работу игроков на этом рынке. Нет и профильного образования: риелторы обучаются уже на месте, в компаниях, среди соискателей на должность преобладают обладатели юридического или экономического дипломов. Однако много и гуманитариев. При этом в профессию довольно часто идут домохозяйки, которые после декрета не хотят или не могут вернуться к прошлой профессии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться