Девелоперы сегмента малоэтажного строительства рассчитывают на госсподдержку

Девелоперы сегмента малоэтажного строительства рассчитывают на госсподдержку

Малоэтажное строительство должно стать основным продуктом, предлагаемым покупателям, при реализации президентской задачи строительства не менее чем 120 млн кв. м. жилья в России в год. Такое мнение высказал председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Валерий Казейкин.
Жилая / Александр Кузнецов 28 Май 2018, 11:00
Девелоперы сегмента малоэтажного строительства рассчитывают на госсподдержку

«Сейчас в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 40 млн. кв. м. малоэтажного жилья. С учетом планов по увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м. в год мы надеемся на государственную поддержку девелоперов, которые развивают свои проекты именно в сегменте малоэтажного жилья», − отмечает Валерий Казейкин.

Пока, к сожалению, все меры финансовой поддержки государства адресованы населенным пунктам с населением от 200 тыс. человек. Таким образом, они фактически оставляют за бортом большую часть территории России, где, кстати, живут наименее социально защищенные граждане, которые сейчас лишены поддержки как в плане возможности использовать материнский капитал в покупку дома, так и возможности купить его по льготной ипотечной ставке.

Такое положение Валерий Казейкин считает дискриминацией малоэтажного жилья, что особенно удивительно в ситуации, когда на рынке нераспроданными стоят 1,5 годовых объема городских новостроек. 

«В случае более правильного регулирования и щадящего режима по налогам и тарифам за операции с загородной недвижимостью, нам, как загородным девелоперам, было бы гораздо интереснее начинать новые проекты, − делится своим мнением директор компании Forestland Алексей Некрасов. – Сейчас, к сожалению, налоговая нагрузка на девелопера такова, что он вынужден относить на себестоимость своих поселков все большие и большие суммы и повышать, таким образом, общую цену предложения, что негативно сказывается на спросе и динамике продаж. Поэтому все чаще покупатели, настроенные на приобретение частного дома, ориентируются на поселки без обязательного подряда, рассчитывая сэкономить на строительстве».

Так, согласно данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья весной 2018 года впервые за пять лет превысила 70%, увеличившись за три года почти на 20%. Сейчас лишь 15% предложения занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% ассортимента приходится на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы. Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, считают аналитики.

«У девелоперов малоэтажного жилья еще очень много нерешенных общих проблем и в части законодательного регулирования отрасли, так и в части финансовой помощи государства проектам комфортного и недорогого жилья, – комментирует ситуацию Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость». – Однако даже при наличии режима наибольшего благоприятствования со стороны государства на рынке всегда будут более успешные и менее успешные проекты. И более успешные – это всегда результат кропотливого труда девелопера».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться