Счетная палата сочла неэффективной реализацию госпрограммы помощи по ипотеке

Счетная палата сочла неэффективной реализацию госпрограммы помощи по ипотеке

Счетная палата РФ выявила существенные недостатки в осуществлении программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, которая была запушена в 2015 года на фоне резкого роста ставок по кредитам. Об этом ведомство пишет в своем отчете по итогам анализа использования средств резервного фонда правительства, направленных в 2017 году на реализацию этой программы.
Жилая / 29 Июн 2018, 16:40
Счетная палата сочла неэффективной реализацию госпрограммы помощи по ипотеке

В 2015 году в рамках программы помощи заемщикам АО «ДОМ.РФ» (ранее – АО «АИЖК») из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд руб.

«Программа была завершена в марте 2017 году. Однако ожидаемого эффекта по итогам ее реализации достигнуто не было: социальная напряженность в среде ипотечных заемщиков сохранялась», – заявил в ходе своего выступления аудитор Андрей Перчян.

В 2017 году на продолжение программы из резервного фонда Правительства РФ было дополнительно выделено 2 млрд руб. При этом объем указанных ассигнований не был в достаточной мере обоснован.

«Минстроем не проводилась реальная оценка числа ипотечных заемщиков, помощь которым требуется безотлагательно, не рассчитывался размер средней выплаты одному заемщику, – констатировал Андрей Перчян. – Кроме того, существенно занижен показатель результативности использования выделенных бюджетных инвестиций: 1300 кредитов. По нашим оценкам, прогнозное значение количества реструктурированных кредитов по поданным на 1 мая 2018 года заявкам составит около 2 тыс.».

Как показал проведенный анализ, решение о возможности реструктуризации по ипотечным кредитам и направлении заявок заемщиков на Межведомственную комиссию принимает исключительно кредитор, который на любом этапе может отказать в реструктуризации. Так, кредиторы отказали в реструктуризации 9 ипотечных кредитов, которые одобрила Межведомственная комиссия, не согласившись с условиями предоставления господдержки.

Кроме того, по словам аудитора, условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, которые самостоятельно не в состоянии грамотно оформить заявки на реструктуризацию. По этой причине наблюдается высокий процент отказов в реструктуризации со стороны лидеров рынка ипотечного кредитования.

Согласно полученным в ходе анализа данным, кредиторы практически не используют дополнительные механизмы помощи заемщикам по кредитам в российских рублях. Так, из 233 рублевых ипотечных кредитов, выплаты по которым проведены на 1 мая 2018 года, ставка снижена только по 8, пролонгированы на срок свыше года 8, сумма списания основного долга превысила сумму возмещения лишь по 3.

Не востребован в полной мере и механизм реструктуризации валютных кредитов, связанный со снижением денежных обязательств заемщика за счет изменения валюты кредита по курсу ниже курса Банка России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться