Эксперты посчитали средний размер ипотеки на «вторичку» в Москве и области

Эксперты посчитали средний размер ипотеки на «вторичку» в Москве и области

Доля ипотечных сделок в общей структуре сделок на вторичном рынке жилья в Московском регионе составила 41%. Средняя сумма ипотечного кредита в Москве по итогам первого полугодия 2018 года составила 4,837 млн руб., средняя доля ипотечных средств – 56%. В Подмосковье средняя сумма кредита составляет 3,3 млн руб., а доля заемных средств в общей сумме покупки – 68%.
Жилая / 24 Июл 2018, 00:10
Эксперты посчитали средний размер ипотеки на «вторичку» в Москве и области

«По сравнению с первым полугодием 2017 года доля кредитных средств выросла: тогда москвичи приобретали квартиры, используя около 54% заемных средств, а жители области – 60%, – анализирует ситуацию на рынке Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», проводившей это исследование. – В связи со снижением ипотечных ставок при сопоставимых ежемесячных платежах люди могут себе позволить взять чуть больший кредит».

В Москве доля ипотечных сделок в общей структуре по итогам первого полугодия 2018 года составила 46%; а год назад, по итогам первого полугодия 2017 года, эта цифра равнялась 36%. Таким образом, рост довольно большой – 10%. В Подмосковье доля ипотечных сделок выросла меньше – на 4% за год и достигла 53%. По итогам I полугодия 2017 года эта доля составляла 49%.

Гендерное соотношение заемщиков практически не изменилось по сравнению с данными за 2017 год. Так, в первом полугодии 2018 года ипотеку взяли 47% женщин и 53% мужчин, а в 2017 году – 46% женщин и 54% мужчин. «Интересно, что доля женщин-заемщиц последовательно растет год от года, и соотношение полов стремится к паритету», – отмечает Александр Москатов.

Средний возраст ипотечного заемщика в первом полугодии 2018 года примерно одинаков для мужчин и для женщин – 37 лет. Заемщик несколько помолодел по сравнению с прошлым годом, когда средний возраст женщины-заемщицы был 39 лет, а мужчины – 38 лет.

При этом специалисты службы ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что сейчас уменьшился средний размер первоначального взноса: 3−4 года назад в крупных столичных банках этот показатель варьировал от 20% до 30%, а сейчас он в большинстве случаев равен 15%, а в некоторых финансовых организациях первоначальный взнос еще меньше – 10%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться