Спрос на новостройки в России внезапно оживился

Спрос на новостройки в России внезапно оживился

Ослабление рубля и прогнозируемый в связи с этим рост цен и ставок, а также общая неопределенность будущего рынка первичного жилья обусловили всплеск покупательской активности в августе и начале сентября.
Жилая / Александр Кузнецов 07 Сен 2018, 00:10
Спрос на новостройки в России внезапно оживился

По словам Дмитрия Цветова, директора по маркетингу и разработке продукта группы компаний «А101», сложившиеся макроэкономические факторы и вступление в силу поправок к закону о долевом строительстве привели к тому, что люди стараются зафиксировать плановые или более спонтанные крупные покупки. Таким способом, по его мнению, покупатели хотят обеспечить себе наиболее выгодную цену квартиры или хотя бы сохранить сбережения.

Вместе с тем, по прогнозу эксперта, дальнейшее повышение ипотечных ставок ведущими банками может спровоцировать резкое падение спроса на новостройки во второй половине 2019 года. Это произойдет в случае, если повышение наложится на полный переход рынка первичного жилья на механизм эксроу-счетов, который сам по себе может привести к росту стоимости квадратного метра в пределах 10%.

«Символическое повышение ставок в районе 0,5–1 процентных пункта, которое мы наблюдаем сегодня, само по себе вряд ли окажет заметное влияние на рынок, – считает Дмитрий Цветов. – Дальнейший рост, как представляется, будет очень плавным и при явном риске падения спроса может смениться или небольшим снижением или как минимум колебаниями».

Он напоминает, что сегодня с использованием ипотечного кредита покупается примерно две трети квартир в проектах доступного ценового сегмента, и это во многом обусловлено развитием рынка ипотечного кредитования, которое заметно повлияло на доступность жилья для конечного потребителя.

К примеру, сейчас в проектах «А101» доля покупок по ипотеке составляет порядка 65%, и это на 15 процентных пунктов больше, чем по итогам 2017 года. «Выгодные условия приобретения и в первую очередь размер ипотечного платежа приводили к решению взять ипотеку даже тех покупателей, которые были намерены оплатить квартиру сразу и полностью», – отмечает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться