Столичную «вторичку» вновь стали покупать в качестве инвестиций

Столичную «вторичку» вновь стали покупать в качестве инвестиций

Порядка 12% покупателей на московском вторичном рынке сейчас являются так называемыми консервативными инвесторами, которые приобретают квартиры с целью сохранить деньги. В предыдущие три года активность такой категории потенциальных участников операций купли-продажи столичной «вторички» находилась на нулевом уровне.
Жилая / Александр Кузнецов 11 Сен 2018, 15:20
Столичную «вторичку» вновь стали покупать в качестве инвестиций

В 2015–2017 годах не было зафиксировано ни одной сделки в сегменте вторичного жилья в Москве в инвестиционных и «сберегательных» целях – все покупки совершались только по необходимости, исходя из актуальных потребностей в решении жилищных вопросов. Такие данные приводит компания «ИНКОМ-Недвижимость».

Возвращение «консервативных инвесторов» на столичный рынок вторичного жилья было отмечено уже в начале 2018 года. Оно стало следствием того, что у населения изменилась позиция при выборе способов сохранения финансовых накоплений в связи с продолжающимся снижением ставок по депозитам и окончанием периода отрицательной коррекции цен на недвижимость. Движущей силой в данном случае являются оба эти фактора – именно их сочетание сделало для людей очевидным нынешнее преимущество вложений в квадратные метры в качестве инструмента сбережения денежных средств. Таким образом, столичная «вторичка» отчасти вернула доверие к себе в качестве условной инвестиции, которое полностью утратила после девальвации рубля 3,5 года назад.

По оценкам специалистов «ИНКОМ-Недвижимость», самый востребованный объект у покупателей, приобретающих жилплощадь в «сберегательных» целях, – однокомнатная квартира пониженного и среднего классов комфортности рядом с метро. Важное отличие от инвестиционного спроса до 2014 года – сейчас премиальное и элитное жилье не рассматривается под арендный бизнес.

По мнению Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости», если раньше инвестор предпочитал приобрести одну квартиру за 50 млн руб., отремонтировать ее, сдать, получить 2% годовых, потеряв в прибыли по сравнению с массовым рынком, но не связываясь с управлением недвижимостью, то сейчас критерий один – чистый расчет. «Люди понимают, что могут годами ждать нанимателя, готового платить за жилье 130 тыс. руб. в месяц, а желающего за 30 тыс. найдут за два дня, − поясняет он. − Поэтому вместо одной квартиры за 50 млн покупают десять по 5 млн, быстро заселяют их, тратят время и усилия на управление своим жилым фондом, но в итоге имеют до 7% гарантированного годового дохода».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться