В январе в Москве отмечен рекордный спрос на аренду квартир

В январе в Москве отмечен рекордный спрос на аренду квартир

По итогам января 2019 года был зафиксирован 30-процентный годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы. По мнению экспертов, за последние 5 лет это рекордный показатель увеличения несезонного спроса.
Жилая / Александр Кузнецов 12 Фев 2019, 15:10
В январе в Москве отмечен рекордный спрос на аренду квартир

Скачок популярности аренды столичного жилья по сравнению с показателями годичной давности Оксана Полякова, директор департамента аренды квартир агентства «ИНКОМ-Недвижимость», которое провело это исследование, объясняет тремя причинами. «Во-первых, за год расширилась группа клиентов, формирующих отложенный спрос на приобретение квартиры. В условиях роста ипотечных ставок и цен на вторичное жилье, неясных перспектив на рынке новостроек, а также в отношении собственного материального положения многие потенциальные покупатели решили снимать жилплощадь, − говорит она. − Во-вторых, усилился приток в столицу иногородних и иностранных арендаторов, что, безусловно, гарантирует стабилизацию рынка найма в Москве и в то же время подтверждает ухудшение финансового положения граждан в регионах». 

В-третьих, по ее словам, в совокупном спросе увеличивается доля москвичей, сдающих внаем свои единственные квартиры и арендующих более дешевое жилье, что является для них средством выживания в сложных экономических условиях.

При этом аналитики компании подчеркивают – экспозиция найма в столице пополняется более быстрыми темпами, чем увеличивается число сделок: значения спроса пока не могут приблизиться к показателям предложения, и выбор у арендаторов есть.

Первые позиции по количеству сделок аренды в январе занимают ЦАО – 28% от общего объема, ЮАО – 12%, ЮЗАО – 11%.

По итогам января объем предложения арендного жилья в старых границах Москвы насчитывает 47 633 лота, в числе которых 39 305 – квартиры, 8328 – комнаты. По отношению к данным января прошлого года зафиксирован существенный прирост – на 52%.

Наибольший ассортимент представлен в ЦАО: здесь сдается 10 870 объектов, что составляет 28% от совокупного количества арендных квартир. На втором месте – Южный округ с 4960 лотами и долей 13%. Третья позиция – у ЮЗАО: 4405 объектов и 11%. Во всех этих локациях объем предложения увеличился: в ЦАО положительная динамика за год составила 40%, в ЮАО зафиксирован прирост на 27%, в ЮЗАО – на 37%.

По статистике, за год стоимость найма московских однокомнатных квартир уменьшилась в среднем на 1,2%, тогда как усредненная арендная ставка двухкомнатных объектов стала выше на 3,5%, трехкомнатных – на 19%.

Средние ценовые показатели по округам столицы в январе 2019 года по отношению к году ранее также изменились: заявляемые собственниками ставки найма квартир снизились в СЗАО и ВАО – минус 1% у каждого, а в остальных округах, напротив, выросли – в диапазоне от +1,5% (ЮЗАО) до +21% (ЦАО).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться