Закон об ипотечных каникулах может быть рассмотрен уже в марте

Закон об ипотечных каникулах может быть рассмотрен уже в марте

Проект закона об ипотечных каникулах должен поступить в Госдуму до 18 марта. Следовательно, рассмотрение в первом чтении внесенного спикерами обеих палат парламента законопроекта может начаться уже в текущем месяце.
Жилая / Сергей Сильченко 05 Мар 2019, 10:20
Закон об ипотечных каникулах может быть рассмотрен уже в марте

Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в числе ряда важных законопроектов, направленных в понедельник в рассылку, был законопроект об ипотечных каникулах «уже во исполнение Послания президента».

Законопроект направлен на рассылку до 18 марта, то есть в марте, скорее всего, рассмотрим его в первом чтении на заседании Государственной думы», – сказал Жуков.

На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату первый законопроект согласно предложений, которые президент Владимир Путин изложил 20 февраля в Послании Федеральному собранию.

► Социальное послание президента России

В частности, он предложил ввести ипотечные каникулы гражданам, которые временно лишились дохода. То есть россияне, которые потеряли работу, получили инвалидность I и II группы, потеряли кормильца или в случае наступления временной нетрудоспособности в течение двух месяцев, а также при снижении семейного дохода супругов более чем на 30%, будут на время освобождены от уплаты взносов по ипотечному кредиту.

Срок на рассмотрение обращения граждан о введении ипотечных каникул банкам отводится в течение пяти дней. Эти каникулы предоставят заемщику отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов. При этом кредиторам запрещено во время отсрочки требовать возврата долга и уплаты процентов, а также забирать заложенное имущество, если это, например, единственное жилье заемщика.

► Путин поручил снизить ставки по ипотеке до 8%

Ранее Владимир Путин поручил правительству и Центробанку принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке ниже 8% годовых и доложить об исполнении до 15 января 2020 года.

Президент также поручил правительству до 10 апреля внести в законодательство изменения, которые вводят субсидирование семьям с двумя и более детьми процентной ставки до 6% годовых по ипотечным кредитам на весь срок их действия. На сегодняшний день эта льгота действует три года при рождении второго ребенка или пять лет при рождении третьего ребенка.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться