Москва поднялась на 75 строчек в мировом рейтинге роста цен на элитную недвижимость

Москва поднялась на 75 строчек в мировом рейтинге роста цен на элитную недвижимость

С декабря 2017 года по декабрь 2018 года российская столица переместилась с 98-го на 23-е место в индексе изменения цен на элитную недвижимость (PIRI-100), который отслеживает динамику стоимости элитного жилья в 100 городах мира.
Жилая / 07 Мар 2019, 14:10
Москва поднялась на 75 строчек в мировом рейтинге роста цен на элитную недвижимость

Год назад Москва и Санкт-Петербург находились в последней десятке индекса – на 98-м и 92-м местах − за год цены на элитную недвижимость в них упали на 11,9% и 7,4% соответственно. Такие данные приводит компания Knight Frank, опубликованные в The Wealth Report – 2019.

По мнению аналитиков компании, такие низкие показатели тесно связаны с изменением цен на нефть, поэтому стоимость жилья снизилась в первой половине 2017 года и поднялась во второй половине.

В 2018 году в столице зафиксирован рост цен на 4,3%, а в Санкт-Петербурге – на 0,7%.

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, положительная динамика обусловлена выходом на рынок новых проектов в топовых локациях с высокой ценой квадратного метра. Рост спроса на высокобюджетную жилую недвижимость Москвы (по итогам года на 38%) в совокупности с волатильностью рубля и новыми законодательными инициативами в сфере регулирования рынка недвижимости также способствовали поддержанию высоких ценовых показателей.

«Для Санкт-Петербурга положительный показатель динамики цен за последние годы – это уже хороший знак, − говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. − Увеличение индекса PIRI, который отражает стоимость “новой вторички” на рынке элитного жилья, свидетельствует о повышении спроса на эти объекты на фоне сокращения предложения в сданных домах на первичном рынке. Последнее время состоятельные покупатели наиболее заинтересованы в приобретении готового жилья».

Среди проанализированных городов индекс продемонстрировал самые низкие темпы годового прироста с 2012 года – в среднем на 1,3%. Манила лидирует в рейтинге (+11%), поскольку покупателей мотивирует к приобретению недостаток предложения и процветающая экономика Филиппин.

Европейские города по-прежнему показывают высокие результаты: положительная динамика в Эдинбурге – рост на 10,6%, Берлине – на 10,5% и Мюнхене – на 10%, в то время как показатели городов Китая продолжают падать. Основные же мировые центры оказались в минусе, как, например, Нью-Йорк (-2,5%), Лондон (-4,4%) и Женева (-2%).

В 2018 году в Москве на 1 млн долл. можно было купить 94 кв. м элитной недвижимости (на 13 кв. м больше, чем в 2017 году), тем не менее в рейтинге индекса миллиона столица по-прежнему занимает 15-е место. Санкт-Петербург также сохранил свою позицию, несмотря на увеличение количества квадратных метров, – с 166 кв. м в 2017 году до 194 кв. м в 2018 году.

По словам Алексея Новикова, увеличение площади, которую можно приобрести за 1 млн долл. на первичном рынке высокобюджетной жилой недвижимости Москвы, в большей степени связано с ослаблением позиции рубля на мировом рынке валют. Определяющее влияние этого фактора нивелировало существующий тренд роста стоимости квадратного метра.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться