Ипотечные каникулы будут даваться один раз по одному кредиту, но не на элитное жилье

Ипотечные каникулы будут даваться один раз по одному кредиту, но не на элитное жилье

В законопроект об ипотечных каникулах подготовлены поправки ко второму чтению в Госдуме, которые запрещают предоставлять отсрочку по выплатам за элитное жилье несколько раз за один кредит, что распространит закон на действительно нуждающихся граждан.
Жилая / Сергей Сильченко 04 Апр 2019, 09:00
Ипотечные каникулы будут даваться один раз по одному кредиту, но не на элитное жилье

«Предусматривается введение максимального размера кредита, по которому заемщик сможет запросить у банка ипотечные каникулы. Данная норма позволит применять положения закона по отношению к действительно нуждающимся гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, исключая случаи кредитования жилья, которое может быть отнесено к категории роскоши», – цитирует пресс-служба верхней палаты российского парламента одного из авторов законопроекта первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева.

По его словам, полномочиями по установлению предельных лимитов ипотечных кредитов будет наделено правительство РФ, которое сможет дифференцировать ограничения в зависимости от экономических показателей в отдельных регионах.

Также в законопроект будет добавлен исчерпывающий перечень документов, на основании которых будет приниматься решение о предоставлении ипотечных каникул. Эти же поправки, по словам Журавлева, определяют уровень снижения доходов заемщика и предлагают учитывать снижение относительно показателя его долговой нагрузки и кредитоспособности в целом.

Кроме того, планируется добавить необходимость учета обращений за льготным периодом всех созаемщиков, чей доход учитывался при выдаче ипотечного кредита.

Вместе с тем авторы законопроекта отказались от идеи предоставить гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, возможность воспользоваться ипотечными каникулами несколько раз в течение всего срока действия кредита. Возможность нескольких каникул в рамках одного кредита рассматривалась в начале, но с условием общего периода отсрочки не более 12 месяцев.

«В документе сохранен срок ипотечных каникул в 6 месяцев», – отметил Журавлев.

То есть законопроект устанавливает 6-месячный льготный период, в течение которого заемщикам будет дана возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер из-за трудной жизненной ситуации.

Такое право будет предоставлено людям, потерявшим работу, получившим инвалидность I и II группы, потерявшим кормильца, временно потерявшим трудоспособность, а также семьям с сократившимся более чем на 30% доходом.

Обращения граждан о предоставлении ипотечных каникул банки должны будут рассматривать в течение 5 дней.

При этом закон об ипотечных каникулах будет иметь обратную силу, то есть действие закона будет распространяться на все ипотечные договоры, включая заключенные до даты его вступления в силу.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться