На рынке вторичного жилья Москвы – дефицит бюджетного предложения при недостатке покупателей

На рынке вторичного жилья Москвы – дефицит бюджетного предложения при недостатке покупателей

Предложение объектов «вторички» в столице стоимостью до 15 млн руб. в марте 2019 года уменьшилось на 53% в годовом выражении, а число самых бюджетных лотов, до 10 млн руб., – еще больше, на 62%. С февраля по март 2019 года экспозиция в этом сегменте увеличилась всего лишь на 1%.
Жилая / Александр Кузнецов 01 Май 2019, 14:00
На рынке вторичного жилья Москвы – дефицит бюджетного предложения при недостатке покупателей

Как отмечают специалисты компании «ИНКОМ-Недвижимость», в условиях сильно ограниченного объема доступного предложения цены на вторичное жилье должны были бы пойти вверх – и действительно, эксперты отмечают, что в масс-маркете некоторые собственники, желая воспользоваться низким уровнем конкуренции, начинают завышать стоимость своих квартир. Однако выйти на сделки им так и не удается.

В службе ипотечного кредитования «ИНКОМ-Недвижимость» подтверждают падение числа ипотечных сделок в сегменте вторичного жилья: в ноябре 2018 года их доля выросла до максимальных показателей – 42,4%, в нынешнем феврале она снизилась до 37,5%, а к текущему моменту – до 35,7%.

Также специалисты констатируют, что в целом на вторичном рынке жилья Москвы сохраняется паритет между продавцами, адекватно оценивающими свои квартиры, и теми, кто завышает стоимость недвижимости, – 50 на 50 (хотя между этими категориями наблюдается постоянная миграция). Для сравнения: два года назад лишь 20% собственников выставляли жилье на продажу по его реальной стоимости против 80% владельцев, переоценивающих свои объекты.

В условиях более адекватного ценообразования в сегменте вторичного жилья столицы за год существенно сократилась доля продаж с дисконтом: с 84% в марте 2018 года до 68% в феврале и марте нынешнего года. Кроме того, уменьшился средний размер скидки, который в марте годом ранее находился на уровне 6,9%, – до 4,8% в феврале и 4,6% в марте 2019 года. Рекордный для минувшего года средний срок экспозиции – 86 дней – наблюдался как раз в феврале и марте. Однако в этом феврале он уменьшился до 65 дней, а месяцем позже – уже до 52 дней.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться