Москва оказалась на втором месте в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье

Москва оказалась на втором месте в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье

За год российская столица поднялась на 34 строчки в мировом рейтинге изменения цен на элитную недвижимость в 45 странах Prime Global Cities Index (PGCI), уступив первенство только Берлину (+14,1%).
Жилая / Александр Кузнецов 03 Июн 2019, 12:35
Москва оказалась на втором месте в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье
Цены на московские элитные проекты возросли с первого квартала 2018 по первый квартал 2019 года на 12%. При этом в прошлом году они упали на 1,4%. Санкт-Петербург также укрепил свои позиции, переместившись с 41-го на 35-е место рейтинга PGCI, несмотря на отрицательную динамику цен (-0,4% в этом году против -4% в прошлом). Об этом сообщает Knight Frank.

 «Рост цен на элитное жилье Москвы связан в первую очередь со структурными изменениями рынка – вымыванием наиболее доступных лотов и строительством новых проектов в таких престижных районах, как Остоженка, где в 2018 году был запущен ряд высококлассных объектов. Кроме того, ослабление рубля также повлияло на положительную динамику цен», – отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank.

По данным аналитиков компании, период сдержанного роста цен на элитную недвижимость по всему миру продолжается: еще два года назад цены на жилье росли в среднем на 4,3% в год, а по итогам I квартала 2019 года темпы замедлились до 1,3%. За последнее десятилетие средний показатель роста цен на элитную недвижимость составил 57,4%.

Индекс PGCI, отслеживающий динамику цен на элитное жилье в 45 городах по всему миру, продемонстрировал самые низкие темпы ежегодного роста с четвертого квартала 2009 года, когда мир находился в тисках финансового кризиса. Такие изменения обусловлены тем, что в 2018 году темпы прироста благосостояния в мире замедлились и в последние 6 месяцев усилилась политическая и экономическая нестабильность. В первом квартале 2019 года нависла угроза международной торговой войны, а также достигла своего пика неопределенность вокруг Brexit. Кроме того, МВФ прогнозирует, что в 2019 году 70% мировых экономик зафиксируют замедление роста.

Замедление положительной динамики цен на жилье во многом связано и с ростом стоимости заемного финансирования: только в США с декабря 2015 года произошло 9 повышений ключевой ставки, влияющих не только на эту страну, но и на более чем 13 валют, привязанных к американскому доллару. Снижение спроса на покупку элитного жилья и, как следствие, цен вполне ожидаемо.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться