Введение эскроу-счетов не повлияло на уровень инвестиционного спроса на жилье

Введение эскроу-счетов не повлияло на уровень инвестиционного спроса на жилье

Переход строительной отрасли на продажу квартир через эскроу-счета не сказался на инвестиционной привлекательности первичного жилья: уровень спроса на квартиры со стороны инвесторов в Новомосковском административном округе (НАО) сохранился на уровне 13%, а средний показатель по всем округам столицы соответствует 20%.
Жилая / Александр Кузнецов 17 Июл 2019, 14:10
Введение эскроу-счетов не повлияло на уровень инвестиционного спроса на жилье

Начиная с осени 2018 года на рынке наблюдался ажиотажный спрос на квартиры, вызванный отчасти незначительным ростом ипотечных ставок, но в большей степени – опасениями, что переход на эскроу-счета приведет к заметному подорожанию квартир на первичном рынке. Об этом говорит директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

По его словам, роста цен ждали раньше 1 июля – с увеличением на рынке числа проектов, продажи в которых заблаговременно должны были начаться по новым правилам. «Поэтому многие люди хотели ускорить покупку, тем самым вымывая большой объем предложения. В результате средняя цена квадратного метра начала расти, и инвесторы восприняли это как последний шанс сделать выгодное вложение, − отмечает он. − Однако ни в июне, ни в июле с ценами ничего не произошло. Наоборот, они стабилизировались и могут даже немного снизиться к концу 2019 года за счет того, что ажиотаж убрал с рынка часть будущего спроса. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в проектах комфорт-класса в Москве составляет порядка 179 тыс. руб., в Новомосковском округе – около 122,5 тыс. руб.».

В Новомосковском округе преобладают инвесторы, покупающие квартиру для сохранения сбережений и получения дохода от аренды. Спрос этой группы клиентов фокусируется на студиях и однокомнатных квартирах площадью до 40 кв. м. Доля инвестиционных покупок среди студий наиболее велика – 28%, тогда как показатель для однокомнатных квартир составляет 16%, и лишь 10% – для двухкомнатных.

Как отмечает Дмитрий Цветов, к примеру, доля инвестиционных покупок в проектах ГК «А101» не превышает 9%. Квартиры с отделкой ищут 44% таких покупателей, тогда как уровень спроса на отделку со стороны обычных клиентов не превышает 35%. «Сдача квартиры в аренду в НАО уже сегодня может приносить до 8,5% в год, но доходность может повыситься за счет роста среднего размера арендной платы, − рассказывает он. − Планомерное развитие территории НАО, в том числе повышение транспортной доступности территории, окончательное формирование новых районов и постоянное появление новых сервисов, могут поднять расценки арендодателей на 15% в ближайший год», – считает Дмитрий Цветов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться