Эксперты наcчитали около 100 заброшенных девелоперами поселков в Московской области

Эксперты наcчитали около 100 заброшенных девелоперами поселков в Московской области

На подмосковном загородном рынке пустует не менее 100 поселков. Треть из них заморожена уже более пяти лет и практически лишена шансов на восстановление. Такие проекты могут представлять собой как участки голой земли, так и комплекс построек разной степени готовности.
Жилая / 22 Ноя 2019, 14:10
Эксперты наcчитали около 100 заброшенных девелоперами поселков в Московской области

В половине случаев девелоперы бросают проект из-за возникших финансовых трудностей. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». 25% причин, по их мнению, связана с проблемами проведения коммуникаций: электричества, газа, канализации и так далее. Еще в четверти случаев ситуация объясняется юридическими сложностями: получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности. Часто подобные вопросы возникают, когда в ходе строительства меняется глава местной администрации.

Сносят недостроенные поселки редко. Обычно это экономически нецелесообразно.

Брошенные поселки встречаются на разных направлениях и удаленности от Москвы. При этом престижность локации не играет здесь большой роли, разве что повышает шансы на перекупку земли. Однако чаще их можно встретить на расстоянии более 50 км от столицы.

«Чем дальше расположен проект от столицы, тем это невыгоднее для потенциального собственника проекта, поскольку цены реализации в дальнем Подмосковье намного ниже, а стоимость сноса везде примерно одинаковая, – рассказывает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. – А вот если говорить об активно развивающихся территориях (например, Новой Москве), там город быстро поглощает неудачные проекты, на месте которых потом могут возникнуть многоэтажные дома».

Проекты с незавершенным строительством продать еще труднее. Ведь постройки со временем приходят в негодность. А если процесс встал из-за выявленных нарушений, то реализовать такие поселки почти невозможно. При этом в Подмосковье достаточно земель без сложной истории, чтобы кто-то из девелоперов рискнул приобрести проблемный поселок

Как говорит директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов, гораздо больше в Подмосковье поселков, где сразу не поймешь, живой он или заброшенный. «Я бы оценил их долю в 40–50%, то есть несколько сотен. Бывает, что планировался проект с участками без подряда (УБП), где покупателям обещали все коммуникации, инфраструктуру. Но после реализации части объектов деньги у девелопера кончились, а обещания так и остались словами, – отмечает он. – Покупатели могут пытаться вернуть деньги, но удается это не всегда. Тогда они начинают обустраиваться сами: бурят скважины, строят очистные сооружения, организуют дизельное отопление и так далее. В итоге получается хоть и не совсем мертвый поселок, но явно полузаброшенное поселение».

По мнению специалистов компании, в зоне риска сейчас находится 80% подмосковных загородных проектов, особенно поселки с УБП, которые и так реализуются на грани себестоимости.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться