Засуха в Новосибирской области нанесла ущерб на ₽500 млн

Агробизнес / 13 июля 2020, 09:13

В Новосибирской области из 30 районов от почвенной засухи пострадали 16. Аграрии понесли ущерб, исчисляемый 500 миллионами рублей. Пострадали 190 тысяч га, что составляет 10% от общей площади посевных площадей.

По данным ТАСС, самая сложная обстановка сложилась в Карасукском районе. Он располагается в степной зоне. Как сообщил на оперативном совещании министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в основном пострадали южные районы области. В степной зоне урожайность может снизиться на 30%, аграрии уже не смогли выполнить план по севу яровых культур.

Министр сообщил что темпы кормозаготовки опережают прошлогодние, но срыв плановых показателей может вызвать низкая продуктивность кормовых угодий.

"В целом, по области возможен сбор запланированных объемов, но возможен недобор по ряду районов. Например, по Купинскому району недобор может составить порядка шесть тысяч тонн", - добавил Лещенко.

Несмотря на засуху, новосибирские аграрии намеревались собрать в этом сезоне 2,6 тн зерновых. Посевные площади были увеличены, и они надеялись превысить на 6,9% показатели 2019 года.

Правительство России подготовило проект решения о субсидировании банков, которые предоставили льготные кредиты малым предприятиям, занятым в сельском хозяйстве.


Поделиться в соц.сетях: