Microsoft разработает ПО для фермеров

Агробизнес / 16 июля 2020, 08:50

Компания-разработчик программного обеспечения Microsoft заключила соглашение о партнерстве с третьим по величине в США производителем сельскохозяйственной продукции компанией Land O'Lakes, .

Об этом сообщил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Как стало известно Wired, в рамках сделки будет создана платформа AgTech, которая будет использовать искусственный интеллект, чтобы помочь фермерам планировать циклы урожая, распашку почвы и прочие необходимые мероприятия. Наделла известен тем, что со времени своего вступления в должность в 2014 году создавал партнерские программы в отраслях, которые обычно считаются далекими от технологий.

Сельское хозяйство как раз относится к такой категории – здесь нет Wi-Fi, зачастую, даже электричества, а немногочисленные датчики движения давно покрылись навозом и грязью. Здесь вершиной технологий является искусственное оплодотворение коров, а фермеры привыкли работать себе в убыток.

Тем не менее, эта сфера может оказаться потенциально привлекательной. Данные о микроклимате и датах проведения сельхозработ могут стать основой для плодотворной работы искусственного интеллекта.

«Меня поразил объем данных и технологий, которые используются в самой старой отрасли деятельности человека», - ответил Наделла, когда его спросили, какие цели преследует Microsoft.

Генеральный директор Land O'Lakes Бет Форд сказала, что заинтересовалась сотрудничеством по той же причине. Фермеры собирали данные о сельскохозяйственных циклах поколениями. Издание «Альманах фермера» публикует прогнозы погоды более 200 лет. Есть данные, ресурсы и завидный партнер, который поможет собрать информацию и научит, как ее использовать наилучшим образом.

Например, в животноводстве. Для коров будет создано устройство, подобное фитнес-трекерам. Оно будет считывать температуру тела, отслеживать движение, его оснастят даже системой идентификации морды животного. Устройство будет выдавать рекомендации по питанию для улучшения микробиома (синоним микрофлоры – прим.ред.). Данные будут передаваться фермерам.

Кстати, некоторые из них уже приспособили для этих же целей примитивные шагомеры. Опрошенные изданием фермеры рады грядущим нововведениям. С другой стороны, такой массив данных может стать инструментом для усиления неравенства между небольшими хозяйствами и сельскохозяйственными гигантами.

Однако новые партнеры утверждают, что сделают платформу доступной для всех. Они сообщили, что намерены создать более 150 новых точек Wi-Fi. Некоторые будут размещены на элеваторах, чтобы сигнал покрывал наибольшие расстояния.

Власти Венесуэлы пообещали выделить фермерам кредит размером 40,2 миллиона долларов в национальной криптовалюте петро.

 


Поделиться в соц.сетях: