Илон Маск поднялся в списке самых богатых людей мира

Бизнес / 13 июля 2020, 08:26

Основатель Tesla Inc. Илон Макс занял седьмое место в списке самых богатых людей планеты после того, как его состояние увеличилось на 6,1 миллиардов долларов из-за роста стоимости акций автопроизводителя на 11%.

В отчете Bloomberg Billionaires Index сказано, что он обогнал миллиардера-инвестора Уоррена Баффета, а также Ларри Эллисона и Сергея Брина, которые тоже руководят технологическими гигантами. Илон Маск владеет пятой частью акций Tesla, его состояние составило 70,5 миллиардов долларов. Его мажоритарный пакет акций (блокирующий пакет – прим.ред.) закрытого акционерного общества Space-X составляет около 15 миллиардов долларов. Маск не продает акции Tesla с 2010 года.

В последнее время владельцы технологических гигантов значительно увеличили свои капиталы. Инвестиционный управляющий Galaxy Digital Holdings Ltd. Майк Новограц предупредил, что стоимость этих технологических компаний становится слишком высокой и мелкие инвесторы должны уйти с рынка, прежде чем он рухнет.

«Все, что показывает иррациональный рост – мыльный пузырь.  Экономика замедляется, мир ищет возможность выйти из пандемии COVID-19, но технологический рынок каждый день бьет новые рекорды. Это классический спекулятивный пузырь», - подчеркнул эксперт.

Первое место в отчете Bloomberg Billionaires Index занял американский бизнесмен Джефф Безос ($189 миллионов, второе - Билл Гейтс ($116 миллионов), третье – Марк Цукерберг ($93 миллиона).

В минувшую среду Теsla опередила Toyota по рыночной капитализации – до 208 миллиардов долларов. Однако в первом квартале 2020 года американская компания произвела 103 тысячи автомобилей, что составляет всего 4% мощности японского концерна.

«Мне действительно наплевать. Эти цифры растут и падают, но на самом деле важно делать отличные продукты, которые нравятся людям», - заявил Илон Макс изданию Forbes.

В мае он получил свою самую большую зарплату – 595 миллионов долларов. Акции автопроизводителя выросли на 269%, и его директор стал самым высокооплачиваемым генеральным директором США.

 


Поделиться в соц.сетях: