Сделка по покупке Сбербанком доли в «Яндекс.Деньгах» пока не закрыта

Бизнес / 22 июля 2020, 11:59

Сделка Сбербанка с «Яндексом», по которой банк приобретает долю в сервисе «Яндекс.Деньги», пока не закрыта, но документы в ЕГРЮЛ по регистрации доли уже поданы.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сбербанка. Там отметили, что подача документов в ЕГРЮЛ – только первый шаг. О закрытии сделки будет объявлено дополнительно.

На портале Единого государственного реестра юридических лиц в среду появилась информация, что 25% «Яндекса» в сервисе «Яндекс.Деньги» перешли к Сбербанку. До этого ему принадлежало 75% «Яндекс.Денег». Следовательно, банк выкупил весь сервис.

23 июня «Яндекс» объявил о прекращении сотрудничества со Сбербанком по совместным предприятиям. В результате сделки «Яндекс» пообещал выкупить у Сбербанка долю в «Яндекс.Маркете» за 42 млрд рублей, Сбербанк - долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах» за 2,4 млрд рублей. Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2020 года.

23 июня «Яндекс» и Сбербанк договорились о выходе из совместных проектов. По соглашению сторон «Яндексу» достанется доля Сбербанка в «Яндекс.Маркете». Сбербанк получает долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах».

45% «Яндекс.Маркета» обойдутся «Яндексу» в 42 млрд рублей. Общая рыночная стоимость бизнеса – примерно 87,3 млрд руб. С закрытием сделки «Яндекс» получает все 100% «Яндекс.Маркета».


Поделиться в соц.сетях: