Владельцы «Шоколадницы» хотят поделить активы

Бизнес / 23 июля 2020, 13:10

О намерении основных владельцев группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова и Acmero Capital Симана Поваренкина разделить активы сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Ожидается деление активов по блокам. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби» образуют один блок. Точки KFC, Pizza Hut и Panda Express, работающие по франшизе, войдут во второй блок. В третьем блоке будет компания ArenaFoodsCatering, отвечавшая питание на стадионах во время ЧМ-2018.

Сейчас структура активов выглядит следующим образом. Kalazaco Ltd (одна из основных компаний «Шоколадницы») на 50,03% принадлежит Sunshade Business Александра Колобова. 40% принадлежит Acmero Ltd и около 10% – Quortia Ltd Нели и Леонида Левитиных, пишет «Коммерсант».

40% «Шоколадницы» Acmero Capital купила в 2014 году. Тогда объединенные сети «Шоколадница» и «Кофе Хауз» оценивались в семь млрд рублей.

Отмечается, что с тех пор цена ресторанной группы сильно упала. На февраль этого года эксперты оценивают бизнес «Шоколадницы», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби» минимум в четыре млрд рублей, а партнерские точки и ArenaFoodsCatering – в один млрд рублей минимум.

В условиях пандемии в наиболее сложном положении оказалась «Шоколадница», имеющая много точек в торговых центрах. При наиболее пессимистическом сценарии она может потерять до 50% точек.


Поделиться в соц.сетях: