От первого лица – говорят участники пленарного заседания «Евразийской недели – 2019»

От первого лица – говорят участники пленарного заседания «Евразийской недели – 2019»

Brand Voice 26 Сен 2019, 14:26

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

«ЕАЭС сегодня уникальный межгосударственный орган, который становится важным, ключевым игроком в мировой экономике. Это рынок более чем с 180-миллионным населением, территория 20 млн. кв. км. Он становится все более привлекательным, с ним хотят иметь партнерские отношения крупные страны мира. 

Всего один пример: внешнеторговый оборот Союза непрерывно растет и по итогам 2018 года достиг 491 миллиарда долларов. По сравнению с 2016 годом рост – на 200 миллиардов. У нас в Кыргызстане внешнеторговый оборот вырос на 1,6 миллиардов долларов – для такой компактной экономики, как у нас, это очень хороший показатель. Рост есть и в других странах наших партнеров».

                     *                        *                    *

Тигран Саркисян, Председатель Коллегии ЕЭК на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

Глобальная трансформация экономики, которая происходит в мире на наших глазах – это вызов для нас. Новая индустриальная революция, цифровая трансформация меняет хозяйственный уклад. Мы обязаны готовить бизнес к этим трансформациям. Мы запустили Цифровое правительство Евразийского Союза. Это достаточно амбициозный проект, так как мы хотим быть субъектом в цифровом пространстве, а не только пользователем продуктов, которые нам поставляют крупные транснациональные компании. У нас есть исторический шанс выстроить свою собственную цифровую повестку. Понять, в чём наши преимущества и претендовать на то, что Евразийский Союз способен быть глобальным игроком.

В одиночку ни одна страна не в состоянии решить эту проблему. Мы будем неконкурентоспособны. Крупнейшие транснациональные корпорации уже имеют преимущество, так как они набрали огромные базы данных и находят наиболее оптимальные и быстрые решения на их основе, в итоге предоставляют свои услуги по наиболее низким ценам. И сегодня мы реализуем проекты, которые позволят нам включиться в эту борьбу.

                     *                        *                    *

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

Функционирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза является весомым фактором для повышения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в государствах-членах. Его развитие послужит дополнительным импульсом и для дальнейшего повышения экономической активности и для роста инвестиционной привлекательности стран-участниц ЕАЭС.

Интеграция в ЕАЭС открыла для нашей страны много возможностей в вопросах движения товаров, услуг, рабочей силы. Участие в Союзе подтолкнуло нас и к работе по повышению стандартов качества производства продукции, формированию современной лабораторной инфраструктуры, модернизации пунктов пропуска на внешних границах.

                     *                        *                    *

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

В зале присутствуют представители Росалкогольрегулирования, которые, не побоюсь этого слова, полжизни положили на то, чтобы создать систему ЕГАИС, показавшую замечательные результаты в части прослеживаемости движения алкогольной продукции. Но при этом принимаются определенные законодательные новеллы, которые вступают в противоречие, или как минимум неожиданно дополняют собой существующую систему регулирования. 

Вопрос сложный, есть другие столь же непростые. Но потому мы здесь и собрались – поскольку у нас есть общие темы для разговоров и дискуссий.

                     *                        *                    *

Евгений Больгерт, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» на форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке:

«Говоря об интеграции, мы, от бизнес-сообщества, ожидаем, что будут найдены дополнительные механизмы преодоления барьеров для более оперативной реакции на те препятствия, которые возникают на пунктах пропуска и т.д. Должна быть создана пятисторонняя рабочая группа, которая имела бы соответствующие полномочия.

Считаем, что очень важно на общем рынке обеспечивать защиту добросовестной конкуренции. Мы должны быть нетерпимыми к несоблюдению технических регламентов и стандартов. Вести последовательную и жёсткую борьбу с контрафактом. В этих направлениях мы готовы участвовать не просто как сторонние наблюдатели, а начинать с себя. Надеемся, что всё это способно сделать интеграцию более глубокой».

                     *                        *                    *

Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Россия и Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Центральной Азии (БУКЦА), на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

Фиксируемые экономические тренды наглядны – за последние три года рост товарооборота внутри нашего Союза в два раза превысил рост общемировой торговли. Это говорит о том, что наши производители получают гораздо больше выгод от общего регулирования, создаваемого в рамках ЕАЭС.

И все же на пути развития бизнеса есть преграды. В рамках Комиссии многие вопросы решаются, но по целому ряду проблем государствам-участникам не удается сразу договориться. Негатив последних лет заключается в том, что если двум странам Союза не удается прийти к соглашению, то каждая из них начинает развитие собственных регуляторно-надзорных механизмов, из которых получается дополнительный барьер для движения товаров. Эта задача еще требует своего решения.

                     *                        *                    *

Павел Исаев, заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, член Интеграционного совета РСПП, на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

Очень важный момент, который нужно обсуждать промышленникам и регуляторам, касается создаваемых в ЕАЭС платформ и возможностей – все они должны обеспечивать сокращение трансакционных расходов предпринимателей. 

Сегодня многие бизнесмены видят в принимаемых государствами мерах нацеленность именно на рост собираемости налогов, а не на поддержку предпринимательства. Чтобы это скептическое отношение изменить, нам нужно, чтобы создаваемые нами системы были по-настоящему открытыми.

                     *                        *                    *

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

У Евразийского экономического союза есть целый ряд преимуществ, позволяющих стать глобальным игроком на мировом рыбном рынке. У России – половина мирового вылова рыб тресковых пород, треть лососевых, 40% краба. Беларусь – современный высокотехнологичный рыбоперерабатывающий центр, с самой выгодной географической локацией в Европе. Казахстан (вместе с Россией) контролирует половину мирового производства такого уникального продукта для рыбной промышленности, как рачок артемия, незаменимого для культивации целого ряда аквакультур.

Перечисление наших преимуществ можно продолжать, но важнее – понять, что сделано и что нужно сделать для повышения нашей конкурентоспособности на рыбном рынке. Я бы в этом качестве особенно выделил технический регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции, принятый ЕАЭС 2 года назад и вступивший в полную силу 3 недели назад – это и есть важнейший способ обеспечить рост конкурентоспособности и модернизацию важнейших сегментов отрасли во всех пяти странах Союза.

                      *                        *                    *

Эркин Асрандиев, Председатель Правления Российско-Кыргызского Фонда развития, на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

Перед Российско-Кыргызским фондом стоят три основные задачи – это модернизация экономики, укрепление российско-кыргызского сотрудничества, и содействие интеграции экономики Кыргызстана в ЕАЭС. Для достижения этих целей сформированы приоритеты в поддержке проектов. С точки зрения отраслей экономики это аграрный сектор, агроперреработка, легкая промышленность, туризм. Сейчас набирает значимость тема малой гидроэнергетики.

Не все идет гладко, и не все ожидания пока оправдались. Когда в 2015 году республика вступала в Таможенный союз, многие думали, что сразу пойдет большой объем экспорта и бизнес на него быстро переориентируется. Но на все нужно время – для адаптации, перестройки торговых связей. И, конечно, нужно продолжать развивать меры государственной поддержки, чтобы бизнесу было легче выходить на рынки стран Союза.

                      *                        *                    *

Дастан Омуралиев, генеральный директор ООО «Экопродукт Азия», на открытии «Евразийской недели» в Бишкеке:

60% экономически активного населения Кыргызской Республики занято в сельском хозяйстве. И для поддержки сектора многое делается - создан Российско-Кыргызский фонд развития, ряд других институтов, позволяющих помочь сельскому хозяйству и переработке. В целом, в этом направлении сделан большой шаг вперед, но, конечно, нужно и дальше работать, находить свои торговые ниши.

По собственному опыту ведения бизнеса могу сказать, что все еще есть барьеры у наших партнеров по Союзу. Приведу пример: чтобы экспортировать продукцию в Казахстан или Россию, нашим предприятиям приходится пройти много преград в виде сложных регистраций, процедур тестирования. Думаю, бизнесу нужно чаще собираться, в том числе в рамках площадки «Евразийской недели», и обсуждать возможности выхода на внешние рынки.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться