Поддержка талантов, инновации и государственно-частные партнерства стали международными индикаторами конкурентоспособности стран

Поддержка талантов, инновации и государственно-частные партнерства стали международными индикаторами конкурентоспособности стран

Brand Voice 30 Сен 2019, 12:48

Глобальная федерация советов по конкурентоспособности (GFCC) опубликовала новые принципы конкурентоспособности. Разработчиками документа выступили эксперты GFCC при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (входит в экосистему Сбербанка).

Набор принципов конкурентоспособности государств обновляется ежегодно. Он фиксирует наиболее актуальные вопросы, которые имеют непосредственное влияние на национальную конкурентоспособность. По ним можно определять, как развивается та или иная страна, насколько устойчиво ее развитие и как ощущают себя ее граждане.

В этом году эксперты определили 10 наиболее значимых на данный момент индикаторов конкурентоспособности. Среди них – уровень сотрудничества государственного и частного секторов экономик. Чем больше у них точек соприкосновения, глубже взаимопонимание, и чем лучше проработана нормативно-правовая база, на которой основывается это сотрудничество, тем экономика страны считается устойчивее.

Еще один важный фактор – развитие в стране инноваций, новых бизнес-моделей, нестандартных организационных решений и технологий. Индикатором конкурентоспособности является также поддержка талантов, развитие кадрового потенциала для будущего, создание возможностей для проявления своих способностей и компетенций всех демографических и социальных групп.

Значимый показатель уровня конкурентоспособности – использование уникальных ресурсов и реализованных проектов городов и регионов, проецирование наиболее успешных инициатив на всю страну.

Важными индикаторами эксперты назвали также участие страны в международном обороте товаров, капиталов, информации, талантов и идей, забота об экологии, воспроизводстве ресурсов, развитие технологий, которые позволят повысить эффективность использования энергии, земли, воды, полезных ископаемых, создание отраслей будущего, использование лучших мировых практик в области разработки стратегий, внутреннего регулирования, политики и бизнеса.

Принципы глобальной конкурентоспособности GFCC впервые были разработаны в 2010 году и одобрены более, чем 30 национальными организациями, занимающимися вопросами конкурентоспособности. Эти индикаторы представляют собой основу для формирования национальных политик, рекомендованную странам-участницам данного объединения, куда входит и Россия. Принципы глобальной конкурентоспособности 2019 года, созданные совместно членами и стипендиатами GFCC, являются результатом глубокой, почти годичной дискуссии ключевых мировых лидеров в области конкурентоспособности, бизнеса, технологий, предпринимательства, политики и науки. Предполагается, что они будут стимулировать новые стратегии конкурентоспособности и поддерживать бизнес, города и страны в развитии и преобразованиях.

Для справки

Strategy Partners работает на рынке с 1994 года. Является одной из крупнейших в России компаний в сфере стратегического консалтинга. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для средних и крупных корпораций и государственных институтов в России и странах СНГ, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов, городов. Strategy Partners является партнером Всемирного экономического форума (WEF) в рамках Программы по международной конкурентоспособности стран, а также участвует в других флагманских проектах.

Евразийский институт конкурентоспособности (ECI) является международным аналитическим центром с фокусом работы на конкурентоспособность, процветание и экономическую интеграцию в регионе Евразии.  Институт зарегистрирован в Бельгии как международная некоммерческая организация. ECI и Strategy Partners совместно реализуют инициативы в области конкурентоспособности, охватывающие следующие темы: конкурентоспособность стран и регионов, качество жизни и социальное развитие, будущее производства, будущее рабочих мест, готовность городов к 4-й промышленной революции и цифровой трансформации, производительность государственного сектора и реализация государственной политики.

Глобальная федерация советов по конкурентоспособности (Global Federation of Competitiveness Councils - GFCC), созданная в 2010 году – это некоммерческая организация, задача которой – объединение советов по конкурентоспособности в частном и государственном секторе и организаций из разных стран мира, включая США, Россию, Бразилию, Аргентину, Японию, Республику Корею, ОАЭ, Египет, Саудовскую Аравию и другие ведущие развитые и развивающиеся страны. GFCC объединяет практиков в области экономического развития и повышения конкурентоспособности стран. Основная цель организации – обмен опытом и лучшими практиками в сфере повышения конкурентоспособности, стимулирования экономического развития, инноваций и предпринимательства.

GFCC руководствуется Глобальными принципами конкурентоспособности, сформулированными как новые стратегии поддержки и повышения производительности, благосостояния и конкурентоспособности по всему миру. Создавая федерацию, организаторы руководствовались тем, что основополагающие факторы конкурентоспособности стран взаимосвязаны и формируют фундамент роста мировой экономики. Инновации, устойчивость и способность экономики к быстрому восстановлению, которые ранее являлись конкурентными преимуществами отдельных стран, теперь становятся международной платформой для роста благосостояния.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться