Сегодняшняя ситуация в мировой торговле похожа на события перед Первой мировой войной

Сегодняшняя ситуация в мировой торговле похожа на события перед Первой мировой войной

Торговые войны США сегодня нарушают главный основополагающий принцип современной мировой торговли, когда одинаковые товары из разных стран облагаются одинаковыми пошлинами для развития конкуренции и создания режима максимального благоприятствования. Об этом сказал в рамках первого заседания Дискуссионного клуба «Актуальные проблемы развития России» 18 июня на тему «Торговые войны: последствия для мировой и российской экономики» доцент Всероссийской академии внешней торговли Андрей Кушниренко (заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ до 2007 года и директор экономического департамента СНГ до 2018 года).
Вашингтон, используя соображения национальной безопасности, облагает одинаковые товары из разных стран разными пошлинами, как им нравится. Такая же ситуация была и в 1914 году, когда Российская империя одними пошлинами обкладывала товары из Франции, другими – из Австро-Венгрии, а другие страны действовали так же.
Тарифные шаги американцев вызвали аналогичные ответные меры и со стороны Индии, и со стороны Китая. И на сегодняшний день эта ситуация становится все более опасной, потому что ведет к разрушению мировой торговли.
Но на сегодня все эти меры участников торговых войн пока не привели к серьезным последствиям – не рухнула цена на нефть, не обвалились курсы валют. Сейчас можно говорить о том, что эти шаги предпринимаются сторонами для достижения переговорных целей. Не более чем попугать партнера.
Но если ситуация не измениться к концу текущего года, то, как утверждают все экономисты – и ВТО, и Всемирного банка, и МВФ и т.п., то приведет к замедлению темпов роста мировой экономики.
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться