Махинации с НДС требуют принятия новых мер

Махинации с НДС требуют принятия новых мер

Экономика / Евгений Воловик 10 Авг 2018, 12:30

По оценке британской налогово-таможенной службы, потери бюджета страны из-за преднамеренных махинаций и ошибок налогоплательщиков в части налога на добавленную стоимость в 2016 – 2017 финансовом году остались примерно на том же уровне, что и в прошлом: между 1 и 1,5 млрд. фунтов стерлингов.

Британские налоговики разрабатывают новые меры по исправлению ситуации. В частности, было предложено установить солидарную ответственность онлайновых торговых площадок, а также пунктов оформления и исполнения заказов (фулфилмент-операторов) за выполнение мер должной осмотрительности. Налоговая служба поставила перед собой цель получить к 2023 г. по линии НДС дополнительно 1млрд. фунтов. 

В ведомстве подтвердили, что после реализации новых мер получили в период с марта 2016 г. до января 2018 г. от зарубежных онлайновых предприятий розничной продажи 27550 заявок на регистрацию в качестве плательщиков НДС. Это дало по линии этого налога дополнительно 100 млн. фунтов. В период между сентябрем 2016 г. и январем 2018 г. были начаты расследования по 2000 делам зарубежных предприятий, занимающихся интернет – продажами. В результате было выписано около 1300 уведомлений о солидарной ответственности, и мобилизовано в бюджет примерно 120 млн. фунтов налогов.

Налоговой службе рекомендовано принять меры в отношении факторов, снижающих эффективность ее работы, в том числе:

·        сделать обязательным заключение соглашений с онлайновыми торговыми площадками. В настоящее время интернет-площадки не несут ответственности за отсутствие соглашения о сотрудничестве, эксперты сомневаются, что соглашения будут эффективными, если не станут обязательными;

·        при подозрении на мошенничество использовать право на арест имущества фулфилмент-операторов: в настоящее время налоговики считают неэффективной «возню» с арестом, так как сейчас для посещения объектов третьей стороны, в частности, фулфилмент-операторов, им требуется получить ордер;

·        полностью реализовать план налогово-таможенной службы по введению режима раздельных платежей, согласно которому НДС будет перечисляться покупателем непосредственно в налоговую службу в реальном времени. Схема раздельных платежей предусматривает уплату НДС непосредственно в казну Великобритании, а не поставщику товара (услуги). Это дает возможность исключить потери НДС в ходе движения товара по цепочке поставок. Однако, по мнению некоторых комментаторов, такая схема усложнит налоговое администрирование, и может привести к росту издержек приобретающих предприятий и эмитентов карточек.

Эксперты также отмечают важность привлечения налоговой службой дополнительных ресурсов, что вызвано необходимостью работы с большим количеством небольших трейдеров, многие из которых находятся за рубежом.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться