ФАТФ планирует сосредоточиться на криптовалюте

ФАТФ планирует сосредоточиться на криптовалюте

Экономика / Евгений Воловик 17 Авг 2018, 15:29

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) выбрала три приоритета на период президентства в ней США:

·        меры по предотвращению финансирования распространения оружия массового уничтожения;

·        усиление работы в направлении борьбы с финансированием терроризма;

·        совершенствование регулирования и надзора в области виртуальных валют и криптоактивов.

ФАТФ также планирует пересмотреть свои рекомендации с целью распространения на виртуальные монеты действующего режима противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В сентябре этого года ФАТФ проведет межсессионное заседание, на котором будут проанализированы различные мнения по применению рекомендаций. Результаты работы будут представлены на октябрьском пленарном заседании организации. В ФАТФ полагают, что возникла острая необходимость конкретизировать определения и рекомендации в отношении принципов проверки клиента, услуг переводов денег и ценностей, электронных переводов, надзора, правоприменения в приложении к провайдерам виртуальной валюты и криптоактивов и к предприятиям смежных отраслей.

ФАТФ проанализировала правовое регулирование в сфере цифровых активов в странах – членах организации и ряде других, и разработала механизм мониторинга режимов надзора над этими активами. ФАТФ также ведет мониторинг рисков, имеющих отношение к виртуальной валюте и криптоактивам, использованию их для платежей за товары и услуги, включая риски применения предоплаченных карт, привязанных к виртуальным валютам, биткоиноматов, а также риски, связанные с первичным размещением монет ICO. ФАТФ фиксирует усиление связи между виртуальной валютой и криптоактивами, с одной стороны, и розничным оборотом наркотиков, мошенничеством и другими предикатными преступлениями – с другой.

Согласно заявлению, опубликованному в июле этого года по результатам встречи министров финансов и руководителей центральных банков стран – членов G20, участники встречи подтвердили свою позицию в отношении плана «бдительного» мониторинга криптовалют. Страны – члены G20 подтвердили необходимость пересмотра международных стандартов борьбы с отмыванием денег с целью уточнить, как действующие стандарты могут применяться к криптовалютам. ФАТФ поручено представить соответствующие рекомендации в октябре этого года.

Соединенные Штаты вступили в президентство ФАТФ 1 июля 2018 года. Оно продлится до 30 июня 2019 года.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться