Минприроды назвало регионы с самыми серьезными проблемами по мусорной реформе

Экономика 20 июня 2019, 13:59

Член комитета Госдумы по регламенту и контролю Андрей Альшевских в четверг попросил представителей ответственных министерств и ведомств назвать «самые тяжелые субъекты Российской Федерации, где очень плохо, в которых чуть ли не придется взять [ситуацию] на ручное управление, где возникают достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к достаточно серьезным социальным последствиям».
Частично перешли на новую форму обращения с мусором и вызывают наиболее серьезные опасения три крупных субъекта РФ: Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область и Республика Саха – Якутия, сказал замглавы департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды Владислав Ландсберг.
«Причина в достаточно большой протяженности, малочисленности населения, и в связи с этим достаточно серьезный тарифной нагрузкой, которая в этом случае вызывает опасения в министерстве», – отметил он.
По его словам, был принят приказ Минприроды, который позволит регионам использовать объекты, которые не имеют полноценной разрешительной документации, что снизит транспортную нагрузку на такие субъекты РФ, сказал чиновник.
«Думаю, что при рассмотрении их заявок о возможности эксплуатации таких объектов логистическое решение будет более или менее оптимизировано, и тариф будет установлен, мягко скажем, посильный для населения», – отметил Ландсберг.
В продолжения своего ответа Ландсберг также назвал субъекты, которые вообще не перешли на новую форму обращения с мусором. «Это Архангельская область, Владимирская, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Курганская область, Ненецкий автономный округ, Приморский край, Рязанская область, Хабаровский край, города федерального значения Санкт-Петербург, Москва», – сказал он.
По словам представителя Минприроды, каждый субъект, который не перешел или частично перешел на новую форму обращения с мусором, предоставил в Министерство природных ресурсов план по исполнению требований законодательства.
«Данный план рассмотрен и где-то согласован с Минприроды, где-то данные замечания откорректированы и согласованы уже в рабочем порядке. Ежемесячно с этим планом проводится работа по этапам исполнения каждого пункта», – сказал Ландсберг.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41