Центробанк перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике к середине 2020 года

Экономика 3 июля 2019, 11:02

Банк России рассчитывает перейти к нейтральной денежно-кредитной политике к середине следующего года, но в случае усиления проинфляционных рисков, связанных с бюджетными решениями, финансовая политика может оставаться чуть более жесткой. Об этом в интервью агентству Reuters сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«При развитии ситуации в соответствии с прогнозом, если не возникнут значимые внешние или внутренние отклонения, можно будет считать, что мы возобновили цикл снижения ключевой ставки, который может завершиться до середины следующего года», – отметила она.

Также Набиуллина подчеркнула, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, регулятор будет выбирать траекторию этого снижения. «Чуть быстрее или чуть медленнее, если будут причины проявлять большую осторожность. Поэтому мы допускаем вариативность скорости смягчения», – сказала она.

В то же время глава ЦБ заметила, что в случае усиления проинфляционных рисков, связанных с бюджетными решениями, денежно-кредитная политика должна оставаться чуть более жесткой.

«Безусловно, при принятии решений по монетарной политике мы всегда учитываем последствия бюджетных решений, так было и в отношении НДС, так будет и в отношении трат ФНБ. Если будут материализовываться проинфляционные последствия бюджетной политики, конечно, при прочих равных, денежно-кредитная политика будет чуть более жесткой, чтобы обеспечить достижение цели по инфляции», – отметила она.

При этом глава Банка России не исключила возможность использования различных вариантов изменения уровня ключевой ставки в случае реализации различных рисков.

«Это может быть и более медленное снижение ключевой ставки. Все зависит от данных. Потому что, если мы увидим инфляционные риски, как в случае с повышением НДС, а они реализовались, пусть и в меньшем объеме, мы можем действовать превентивно и упреждающе повысить ставку", – заявила Набиуллина.

Напомним, что на последнем заседании совета директоров Банка России 14 июня было принято решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5%.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34