Центробанк перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике к середине 2020 года

Центробанк перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике к середине 2020 года

Экономика 03 Июл 2019, 11:02

Банк России рассчитывает перейти к нейтральной денежно-кредитной политике к середине следующего года, но в случае усиления проинфляционных рисков, связанных с бюджетными решениями, финансовая политика может оставаться чуть более жесткой. Об этом в интервью агентству Reuters сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«При развитии ситуации в соответствии с прогнозом, если не возникнут значимые внешние или внутренние отклонения, можно будет считать, что мы возобновили цикл снижения ключевой ставки, который может завершиться до середины следующего года», – отметила она.

Также Набиуллина подчеркнула, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, регулятор будет выбирать траекторию этого снижения. «Чуть быстрее или чуть медленнее, если будут причины проявлять большую осторожность. Поэтому мы допускаем вариативность скорости смягчения», – сказала она.

В то же время глава ЦБ заметила, что в случае усиления проинфляционных рисков, связанных с бюджетными решениями, денежно-кредитная политика должна оставаться чуть более жесткой.

«Безусловно, при принятии решений по монетарной политике мы всегда учитываем последствия бюджетных решений, так было и в отношении НДС, так будет и в отношении трат ФНБ. Если будут материализовываться проинфляционные последствия бюджетной политики, конечно, при прочих равных, денежно-кредитная политика будет чуть более жесткой, чтобы обеспечить достижение цели по инфляции», – отметила она.

При этом глава Банка России не исключила возможность использования различных вариантов изменения уровня ключевой ставки в случае реализации различных рисков.

«Это может быть и более медленное снижение ключевой ставки. Все зависит от данных. Потому что, если мы увидим инфляционные риски, как в случае с повышением НДС, а они реализовались, пусть и в меньшем объеме, мы можем действовать превентивно и упреждающе повысить ставку", – заявила Набиуллина.

Напомним, что на последнем заседании совета директоров Банка России 14 июня было принято решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5%.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться