В 2020 году 60% опрошенных россиян ждут ухудшения благосостояния

Экономика / 10 июля 2020, 09:44

Из-за негативных последствий пандемии COVID-19 36% опрошенных россиян некоторого снижения финансового положения. Около трети, 27%, уверены, что оно ухудшится. Четверть респондентов не ждет изменений и 6% надеются на улучшение материального положения.

Об этом сказано в исследовании РАНХиГС, которое поступило в распоряжение газеты «Известия». В опросе, проведенном путем рассылки онлайн-анкет, приняли участие около 2,1 тысячи человек, проживающих в основном в регионах.

По сравнению с апрелем снизилось с 85% до 69% число респондентов, назвавших пандемию угрозой для экономики. Вдвое увеличилось количество участников опроса, которые сочли ее влияние умеренным – с 9% до 18%. Снизилось с 56% до 41% число опрошенных россиян, которые назвали пандемию опасной для их достатка. Тем не менее, в общем 61% респондентов ожидает ухудшения своего материального положения.

«Единственное в оценках изменилось то, что если раньше люди свои страхи связывали со страной, то сейчас сузили их до благополучия собственной семьи. Комплекс негативных экономических эффектов, таких как сокращение уровня занятости, рост безработицы и падение доходов населения, усиливают неопределенность, формируя неуверенность в завтрашнем дне», — разъяснил завлабораторией методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

В пресс-службе Минтруда изданию сообщили, что из 3,7 миллионов уволенных в марте-июне человек уже более трех миллионов было трудоустроено. Сейчас в России ежедневно принимается на работу почти 300 тысяч работников. В апреле-мае на учет по безработице ежедневно вставали 220-250 тысяч человек, сейчас – 140 тысяч.

В конце мая глава Минэкономразвития Максим Решетников предположил, что во II квартале реальные доходы населения снизятся на 6%. Этот показатель начнет расти в 2021 году. Министр спрогнозировал увеличение дохода в следующем году на 2,8%, в 2022 – на 2%, в 2023 – на 2,6%.

 


Поделиться в соц.сетях: