В кризис в РФ выросли лимиты по кредитным картам пенсионеров

Экономика / 11 июля 2020, 13:46

Банки в период ограничений стали больше доверять пенсионерам, чем молодежи. Выдавая кредитки, они охотнее повышали лимит доступных средств клиентам старше 60 лет.

Такие выводы можно сделать из статистики Национального бюро кредитных историй, отмечает РБК. Большая лояльность банков к пенсионерам, скорее всего, объясняется стабильностью доходов россиян старшего возраста.

По подсчетам НБКИ, в мае средний лимит по кредиткам клиентов 60–65 лет превысил 67 тыс. рублей. Это максимум за последний год. Рост показателя по сравнению с февралем – 11,2%. В тот же период для клиентов старше 65 лет средний лимит по картам повысился на 19% и составил 64,86 тыс. рублей.

Лимиты по кредиткам для более молодых клиентов наоборот упали. Причем, в наибольшей степени у экономически активных россиян в возрасте 30–39 лет и 40–49 лет. Лимиты для этих групп банки срезали на 8,3% и на 6,7% соответственно.

Как отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, в прошлый кризис 2014–2015 годов подобного ранжирования лимитов не было.

Сейчас банки в большей степени ориентированы на качество портфеля, чем в прошлый кризис. Этим и объясняется рост лояльности к клиентам старшей возрастной категории, полагает Волков.


Поделиться в соц.сетях: