Кудрин назвал состояние российской экономики застойным

Экономика / 11 июля 2020, 17:03

Выступая с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что экономика РФ в настоящее время находится в состоянии застоя, для преодоления которого нужны структурные реформы.

По словам Кудрина неизбежный и быстрый уход от нефтяной структуры диктует необходимость гораздо более существенных, чем сейчас, вложений в человеческий капитал. Так, госрасходы на науку и образование, по мнению Кудрина, должны вырасти на 1% ВВП, и еще на столько же нужно увеличит расходы на здравоохранение.

Помимо этого, глава Счетной палаты назвал необходимыми реформу госсектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

Все эти меры обсуждаются много лет, однако политических решений на этот счет до сих пор не принято, отметил Кудрин. По его мнению, главной причиной торможения экономики страны стало отсутствие достаточных структурных институциональных реформ.

С 90-х годов прошлого века рост российской экономики составил всего 30%. Это очень мало по мировым меркам. Россия может расти на 3-5% в год, цитирует Кудрина РИА Новости.


Поделиться в соц.сетях: