Китай ввел санкции против четырех чиновников США

Экономика / 13 июля 2020, 11:50

В ответ на запретительные меры, введенные Вашингтоном в отношении китайских чиновников из Синьцзян-Уйгурского автономного района, Пекин санкционировал трех американских законодателей и посла США по религиозным свободам.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, ограничительные меры применят к сенаторам Марко Рубио, Теду Крузу и конгрессмену Крису Смиту, а также к послу США по религиозным свободам Сэму Браунбэку.

Санкции против китайских чиновников были введены на прошлой неделе на основании принятого в США «закона Магнитского» за нарушение прав человека, которое выразилось в репрессивной политике Пекина в отношении уйгурского населения страны. Помимо этого, в июне президент США Дональд Трамп подписал законопроект «О политике в области прав уйгуров 2020». В документе оговаривается применение санкций за нарушение прав уйгуров, а также прочих религиозных и этнических меньшинств.

МИД Китая в связи с принятием законопроекта выразил свой протест, назвав его грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Пекин подчеркнул, что проблемой является сепаратистская и подрывная деятельность уйгуров, представляющая угрозу для жизни населения региона.

В мае сенат США проголосовал за закон о наказании китайских компаний за махинации с отчетностью и завышение показателей по продажам.

 


Поделиться в соц.сетях: