Эксперты предсказали рост стоимости золота на 20%

Экономика / 15 июля 2020, 07:43

На фоне неопределенности из-за пандемии COVID-19 среднегодовая стоимость золота может вырасти более чем на 20%. Его цена к лету уже достигла максимума за восемь лет, поднявшись на 14% с начала 2020 года.

Об этом сказано в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), результаты которого опубликовало РИА «Новости». Эксперты указали, что золото традиционно является инструментом для снижения инфляционных рисков, появляющихся в результате внедрения масштабных программ финансовой помощи.

«Среднегодовая цена на золото в 2020 году вырастет более чем на 20%. В первом полугодии цена на золото увеличилась на 26% в годовом выражении, достигнув максимума за последние восемь лет», - сказано в материалах НРА.

Снижение неопределенности скорректирует цену золота, темпы роста которой могут замедлиться до 15-17%. Его среднегодовая цена увеличится на 21%. В первом квартале 2020 года выручка публичных российских золотодобывающих компаний может вырасти в среднем более чем на 30%, а показатель EBITDA — на 48%.

Наилучшую динамику, по мнению аналитиков, по итогам года по выручке и прибыли могут продемонстрировать компании «Селигдар» и «Петропавловск».

К максимальным с 2012 года ценам золото вернулось после заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о возможном росте безработицы и падении ВВП страны. Оно было сделано 18 мая 2020 года.


Поделиться в соц.сетях: