Экономика Великобритании может столкнуться с самым тяжелым за 300 лет кризисом

Экономика / 15 июля 2020, 08:41

Безработица в Великобритании в этом году может затронуть до трех миллионов человек. Управление бюджетной ответственности (OBR) предупредило, что экономику страны может ожидать самый тяжелый за последние 300 лет кризис.

Как сообщило The Sun, управление опубликовало исследование, показывающее самый худший вариант развития событий в результате негативного воздействия пандемии COVID-19 на экономику Соединенного Королевства.

В отчете OBR сказано, что уровень безработицы в этом году достигнет 12% и затронет три миллиона британцев по сравнению с 1,3 миллионами в 2019 году. В следующем году число потерявших источник дохода достигнет своего пика – 3,5 миллионов человек. Экономика Британии в этом время будет на пути к «самому большому снижению годового ВВП за 300 лет».

Даже в самом оптимистичном прогнозе объем производства британских предприятий в этом году снизится на 10,6%. При наиболее разрушительном исходе ВВП не восстановится до докризисного уровня вплоть до третьего квартала 2024 года.

В свою очередь, Управление национальной статистики (ONS) сообщило, что в мае рост экономики составил всего 1,8%. Исследование OBR коснулось только сценариев на следующие четыре года. В худшем случае к 2024 году безработица останется на уровне 2,2 миллиона человек.

На сегодняшний день работу потеряли уже 600 тысяч британцев. Но реальное положение дел будет понятно в октябре, когда закончится программа государственной поддержки. По состоянию на 28 июня, 9,3 миллиона работников 80% своей заработной платы получали от правительства.

Число людей, обратившихся за пособием по безработице в апреле выросло на миллион человек год к году, в мае – на 529 тысяч человек.

На днях Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) констатировало, что Россия прошла пик коронавирусного кризиса.

 


Поделиться в соц.сетях: