Промышленный экспорт из Москвы значительно вырос за 5 месяцев

Экономика / 16 июля 2020, 07:26

Компании и предприятия Москвы за пять месяцев 2020 года существенно нарастили экспорт товаров в Израиль, Мексику и Вьетнам. Они поставляют в эти страны в основном косметику, фармацевтику и механическое оборудование.

Соответствующие данные были опубликованы на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. Их прокомментировал его заместитель по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За первые пять месяцев 2020 года объем промышленного экспорта в Израиль вырос почти в семь раз, в Мексику – в три раза, во Вьетнам – в 2,5 раза.

«Объем экспорта промышленной продукции московских компаний в Израиль ежегодно увеличивается. С января по май 2020 года производители экспортировали промышленных товаров на 47,8 млн долларов США, это почти в семь раз превышает показатели 2019 года за аналогичный период и почти в два раза больше, чем в целом за последние два года», - сказал Ефимов.

По его мнению, подобного роста предприятиям удалось добиться за счет механического оборудования и коммуникационной аппаратуры. Общий объем торговли в январе-мае текущего года, несмотря на пандемию COVID-19 и временные ограничения, сохранился на уровне прошлого года, составив более 290 миллионов долларов.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров отметил, что для укрепления внешнеэкономических связей был создан Центр «Моспром», который подбирает известных байеров, проверяет международных контрагентов, и проводит индивидуальные комплексы предпродажных мероприятий для уже действующих зарубежных покупателей.

«Иностранные инвесторы могут локализовать свой бизнес на территории города, при этом они могут рассчитывать на такие же преференции, что и российские компании. В последнее время значительно вырос интерес иностранного бизнеса к научным исследованиям и разработкам, операциям с недвижимостью и логистикой», - отметил Прохоров.

По итогам первого квартала 2020 года экспорт агропромышленного комплекса Москвы вырос на 33%, и составил около 861 миллиона долларов. Основными партнерами стали Турция, Казахстан, Белоруссия, Египет и Судан.


Поделиться в соц.сетях: