Число вновь зарегистрированных МСП в мае сократилось до 40 тысяч

Экономика / 17 июля 2020, 13:54

В мае текущего года на фоне пандемии COVID-19 в России было зарегистрировано 40 тысяч вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В прошлом году за этот же период в стране появились около 72 тысяч предприятий.

На заседании президиума Совета законодателей РФ замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова подчеркнула, что кризисные явления не могли не отразиться на состоянии МСП.

«Очевидным является падение числа вновь зарегистрированных субъектов МСП. Так, в мае 2019 года, например, количество вновь созданных субъектов МСП составляло порядка 72 тысяч, а в мае текущего года - всего 40 тысяч», - цитирует ее ТАСС.

При этом, по данным Илюшниковой, в стране не был зарегистрирован резкий рост числа закрывшихся субъектов МСП.

«В настоящее время не наблюдается отрицательной динамики количества субъектов МСП, по данным мониторинга единого реестра субъектов МСП. Мы увидим, скорее всего, отложенный негативный эффект чуть позже - в III, IV кварталах. Но на текущий момент можно констатировать, что резкого роста числа закрывающихся предприятий не зафиксировано», - сказала она.

Судя по реестру МСП, данные которого привела Илюшникова, на 10 января прекратила работу 71 тысяча субъектов, в мае – 65 тысяч предприятий. Замминистра подчеркнула отсутствие отрицательной динамики по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

На данный момент выручка МСП в Москве достигла 95% докризисного уровня.


Поделиться в соц.сетях: