Главы центробанков G20 наметили меры борьбы с оттоком капитала с развивающихся рынков

Экономика / 19 июля 2020, 13:18

Интенсивный отток капитала с развивающихся рынков, вызванный пандемией, накануне обсудили министры финансов и главы ЦБ стран «большой двадцатки».

Для повышения устойчивости к резким оттокам капитала развивающимся странам необходим работающий инструментарий по сглаживанию негативных эффектов, в том числе, меры макропруденциальной политики, отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на конференции.

Состояние мировой экономики и финансовой системы также стало предметом обсуждения. В ЦБ РФ акцентировали внимание на том, что эпидемиологическая и экономическая ситуация существенно различаются в странах-членах форума.

Участники встречи сошлись во мнении, что главным вопросом для восстановления экономики и сохранения устойчивости финансового сектора является своевременный и предсказуемый выход из чрезвычайных мер поддержки.

В ходе конференции была поднята и тема отказа от использования ставки LIBOR и замены ее альтернативными индикаторами. В ЦБ РФ подчеркнули, что члены форума подтвердили ранее взятое обязательство об отказе от LIBOR до конца 2021 года, сообщает «Интерфакс».


Поделиться в соц.сетях: