Объяснено отсутствие в Стратегии-2030 цели войти в топ-5 крупнейших экономик

Экономика / 21 июля 2020, 16:13

В указе о национальных целях развития России до 2030 года, опубликованном на сайте Кремля, нет цели войти в пятерку крупнейших экономик мира, обозначенной в президентском указе 2019 года.

Ставя эту задачу в 2019 году, Владимир Путин называл ее «абсолютно решаемой». В настоящее время ее отсутствие связано с неблагоприятной конъюнктурой, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент в 2019 указывал, что Россия занимает шестое место по величине экономики и лишь немного отстает от Германии.

В Минэке позже уточнили, что имелся в виду ВВП по паритету покупательной способности. Глава ведомства Максим Орешкин подчеркнул, что именно так и нужно сравнивать размеры экономик. По этому показателю в 2019 году Россия отставала от Германии на 4–5%.

При этом в глава Счетной палаты Алексей Кудрин утверждал, что в топ-5 крупнейших экономик мира России к 2024 году войти не получится – так как страна еще до пандемии попала в «застойную яму», напоминает РБК.

Во вторник, 21 июля, Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития России 2030 года . Среди основных целей называются прорывное развитие, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания и раскрытия таланта каждого человека.


Поделиться в соц.сетях: