В России предлагают ввести подоходный налог на роботов

Экономика / 24 июля 2020, 10:46

АНО «Институт прогрессивного образования» направила в Минфин предложение рассмотреть возможность взимания налога с использования роботов вместо рабочей силы.  Размер налога предлагается сделать сопоставимым со ставкой НДФЛ в 13%.

Об инициативе пишут «Известия», цитируя главу АНО «Институт прогрессивного образования» Анну Маркс.   

По ее словам, 13% – цифра приблизительная. Точные размер налога можно выработать в результате широкой общественной дискуссии. Как отмечает Анна Маркс, роботы активно вытесняют людей не только на промпроизводствах, но и в других сферах экономической активности.

Такими темпами в ближайшие 10-15 лет без работы могут остаться около 20 млн россиян. Эту реальную угрозу безработицы нужно как-то компенсировать, и предлагаемый механизм – один из возможных способов компенсации.   

Средства, собираемые за счет нового налога, предлагается аккумулировать в специально созданном «Фонде переподготовки уязвимых профессий». К данным профессиям отнесены, в частности продавцы, кассиры, охранники, экскурсоводы и сотрудники банков.

В комитете по бюджету и налогам Госдумы, в Общественной палате РФ и «Деловой России» инициатива «Института прогрессивного образования» уже нашла поддержку. В Минфин она пока не поступила. А в Минтруде указали на то, что роботизация не только вытесняет человеческий труд – идет и обратный процесс. Роботизация влечет за собой создание целых профессиональных областей, в которых начинают работать уже не машины, а люди.


Поделиться в соц.сетях: