За два месяца россияне вложили в Сбербанк почти $650 млн

Финансы / 9 июля 2020, 10:48

В мае-июне россияне внесли на валютные счета и вклады Сбербанка почти 650 миллионов долларов. Эксперты считают, что они боятся новой девальвации и поэтому часть накоплений переводят в валюту.

Расчеты аналитиков исследовательской консалтинговой компании Frank RG, на которые ссылается Forbes, показали, что в мае объем валютных вкладов и счетов физлиц в Сбербанке вырос на 261 миллион долларов, в июне – на 381 миллион долларов. В Сбербанке точные данные предоставить отказались

«Динамика валютных вкладов в июне находилась в рамках стандартной волатильности остатков», — сообщила пресс-служба банка.

По данным ЦБ России, в марте и апреле валютные вклады населения сокращались – на пять миллиардов долларов и 11,1 миллиард соответственно. Отток валюты эксперты объяснили потребностью населения, находящегося в режиме самоизоляции, в средствах на текущие траты и желание инвестировать.

Приток валюты был замечен в мае и составил около 700 миллионов долларов. После снижения ставки ФРС США почти до нуля валютные депозиты резко потеряли доходность. Поэтому основной мотивацией эксперты считают желание запастись валютой на случай девальвации рубля.

«Возможно, клиенты конвертируют рубли в валюту, или, например, не пролонгируют рублевые депозиты из-за низких ставок, а на часть средств покупают валюту», — сказал изданию директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Тем более, что в конце июня максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках России достигла исторического минимума – 4,8010%.

Руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин предположил, что вкладчики конвертировали часть своих сбережений в валюту из опасений новой девальвации рубля.

С его мнением согласился заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Он констатировал, что валютные депозиты для россиян являются средством сбережения денег, а не получения дохода.

В отчете Сбербанка за первое полугодие 2020 года сказано, что чистая прибыль финансовой организации по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) уменьшилась от года к году на 24% до 337,5 миллиардов рублей


Поделиться в соц.сетях: