Госдуме предложили повысить прожиточный минимум региональных пенсионеров

Финансы / 10 июля 2020, 10:28

Депутаты Курской Думы внесли в нижнюю палату парламента России законопроект, изменяющий механизм расчета регионального прожиточного минимума пенсионеров. Документ появился после многочисленных обращений неработающих граждан.

Как сказано в пояснительной записке опубликованного на сайте Госдумы документа, законопроект подготовлен в целях выведения пенсионеров из категории «бедного населения».

Сейчас величину прожиточного минимума пенсионеров рассчитывают на основании суммы за два квартала текущего года в субъекте РФ и в целом по России.  Ее увеличение зависит от потребительской корзины с минимальным набором продуктов, а также непродовольственных товаров и услуг. Федеральная доплата устанавливается в случае, если сумма меньше прожиточного минимума пенсионера по стране (9 311 рублей).

Авторы закона указали, что на самом деле прожиточный минимум пенсионеров заметно ниже среднегодового прожиточного минимума на душу населения. Именно он используется при определении уровня бедности.

"Считаем, что установление данного положения в законе позволит повысить качество и уровень жизни нуждающихся в социальной защите граждан", - сказано в сопроводительных материалах.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

В начале июня в Госдуму поступила два законопроекта, предлагающих для пенсионеров новые льготы. Депутаты предложили доплачивать за возраст шесть тысяч рублей людям с 75 лет, а не с 80. Вторая льгота предусматривает отсрочку по кредитным задолженностям. Она уже одобрена кабмином.

 


Поделиться в соц.сетях: