МЭР поддержало идею Сечина о снижении тарифов для "Транснефти"

Финансы / 17 июля 2020, 08:47

Министерство экономики России стало единственным ведомством, поддержавшим предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина, попросившего снизить тарифы для нефтепроводной компании «Транснефть».

Источники газеты «Коммерсант» сообщили, что в МЭР думают, что соотношение чистой прибыли к выручке у «Транснефти» достаточно высоко, чтобы снижать тарифы.

Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению вице-премьера России Юрия Борисова должны были подготовить предложения по пересмотру тарифов. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в письме сообщил руководителю ФАС, что рентабельность «Транснефти» в прошлом году составила 22,6%. При сохранении существующего принципа индексации тарифов в 2024 году она может достигнуть 25%

«При этом в работе естественной монополии значительно меньше рисков, чем у компаний на конкурентных рынках, так что текущий уровень рентабельности завышен и говорит об избыточной тарифной нагрузке на потребителей»", - сказано в документе.

В случае снижения тарифов рентабельность компании по чистой прибыли может снизиться в пять раз до 5%.

В «Транснефти» с выводами МЭР не согласны. В компании опасаются, что тарифы будут установлены, исходя из известного уровня рентабельности, что станет отказом от рыночных принципов и попыткой госрегулирования. В «Транснефти» утверждают, что при подсчете рентабельности эксперты учитывали не всю деятельность компании, а только регулируемую часть. То есть, непосредственно прокачку нефти, рентабельность которой не превышает 10%. Значит, снижение до 5% принесет мало пользы.

Эксперты, опрошенные изданием, сообщили, что высчитать рентабельность компании можно по разным формулам, причем, итоги подсчета будут отличаться.


Поделиться в соц.сетях: